このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00186
事例作成日
(Creation date)
2000/03/31登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時01分
質問
(Question)
2月はなぜ28日(29日)までなのか。
回答
(Answer)
『暦と占いの科学』(新潮社 1982)p89~123
『暦入門』(雄山閣 1994)p53~62
『暦の科学』(講談社 1984)p95~100
『年・月・日の天文学』(中央公論社 1973)p166~173
『暦の百科事典』2000年版(本の友社 1999)p232
・『ブリタニカ国際大百科事典』『世界大百科事典』などの百科事典の、「暦」の項目にも記載あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
暦について
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!