このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-083
事例作成日
(Creation date)
2000/03/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
「二十四節気」より更に細かい「七十二候」について調べたい。
回答
(Answer)
『暦の百科事典』p322,324,413、『現代こよみ読み解き事典』p37-58に「七十二候の由来」、同p58-62に「七十二候の読み方」、同p63-68に「七十二候表」、 『こよみ事典』p52-64に記述あり。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
気象学  (451 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『暦の百科事典』
『現代こよみ読み解き事典』
『こよみ事典』
キーワード
(Keywords)
天文学
気象学
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!