このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0133
事例作成日
(Creation date)
2006年12月13日登録日時
(Registration date)
2008年02月07日 13時53分更新日時
(Last update)
2008年08月03日 11時50分
質問
(Question)
西暦、和暦、干支の対応表がみたい。
回答
(Answer)
『日本史総合年表(第2版)』(吉川弘文館 2005 p.999-1010)に「西暦・和暦対照一覧」があり、コンパクトにまとまっている。
他に『日本暦西暦月日対照表』(日外アソシエーツ 1987)、『20世紀暦』(日外アソシエーツ 1998)、『21世紀暦』(日外アソシエーツ 2000)あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 暦の事典を調べる。
2 日本史の年表関連の資料を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
年表
西暦
元号
干支
和暦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!