レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181031
- 登録日時
- 2019/02/24 10:12
- 更新日時
- 2019/03/22 18:40
- 管理番号
- 春野-1-00022
- 質問
-
解決
折り紙の本を探している。
※いくらでも折りこめるまたは開くことのできる折り紙
- 回答
-
エンドレスカード(ネバーエンディングカード)の折り紙について回答
以下資料を提供
『子どものしあわせ』, 2017年5月号, 草土文化社, 2017.
→テトラフレクサゴンの作り方
『すごいぞ折り紙 : 折り紙の発想で幾何を楽しむ』, 阿部恒 著, 日本評論社, 2003.
→ヘキサフレクサゴンの作り方
以下のインターネットサイトを紹介
『2014 ぼちぼちキッズ ふしぎな折り紙』
https://www.youtube.com/watch?v=MytuMBtNciQ (2019.02.24確認)
『PerfumeのDVDのジャケットが折り紙っぽい件』, ブログ「折り紙の叫ぶ夜」, 2012年8月20日.
http://origamigasakebuyoru.seesaa.net/article/388906587.html (2019.02.24確認)
→ハサミを使うが、折り紙で作る方法の記載有
- 回答プロセス
-
動画を確認し、折り紙の本を調査
『子どものしあわせ』, 2017年5月号, 草土文化社, 2017.
→四角形で、無限に折れる、または開くことのできる折り紙「テトラフレクサゴン」の作り方を見つける
→ただし、動画とテトラフレクサゴンとでは動きが異なる
動画を確認した上で「無限 折り紙」インターネットで検索
→エンドレスカード、ネバーエンディングカードと呼ばれるものが、動画と同じ動きをしている
下記ブログで、折り紙での作り方を見つけるが、ハサミを必要とする。
PerfumeのDVDのジャケットが折り紙っぽい件』, ブログ「折り紙の叫ぶ夜」, 2012年8月20日.
→ハサミを使わない折り紙での折り方は見つからず
- 事前調査事項
-
フォークダンスの講習会で現物を見た。
YouTubeの動画も見つけたが、折り方までは分からなかった。
- NDC
-
- 幾何学 (414 10版)
- 木竹工芸 (754 10版)
- 参考資料
-
-
日本子どもを守る会 編 , 日本子どもを守る会. 子どものしあわせ : 父母と教師を結ぶ雑誌 2017年1月〜6月(No.791〜796). 草土文化, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088233140-00 -
阿部恒 著 , 阿部, 恒, 1929-2015. すごいぞ折り紙 : 折り紙の発想で幾何を楽しむ. 日本評論社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303332-00 , ISBN 4535784094
-
- キーワード
-
- 折り紙
- 無限
- エンドレスカード
- ネバーエンディングカード
- テトラフレクサゴン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252083