レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056492
- 質問
-
解決
日本以外では月の模様が何に見えているのか知りたい。またその模様の見た目や、どのような由来があるのかなども知りたい。
- 回答
-
調査の結果、以下の資料に模様が何に見えていたかの記述があった。また模様の見た目の図示や、由来の記述があるものもあった。
・『世界の太陽と月と星の民話』(日本民話の会外国民話研究会/編訳 三弥井書店 2013.8)
p.62-116 「月の黒斑」
世界各国の月の模様の伝承が集められている。またp.113-116のコラムには、月の中に何がいるかを世界各国の人々に聞いた結果が記載されている。
・『図説月の文化史 上 神話・伝説・イメージ』(ジュールズ・キャシュフォード/著 柊風舎 2010.2)
p.375-432 「月の面」
世界各国の月の模様の伝承が集められている。
・『月と暮らす。:月を知り、月のリズムで』(藤井旭/著 誠文堂新光社 2019.7)
p.136-143
p.137に月の模様のイラストがある。
イラストが掲載されていたのは以下。
水をかつぐ男女(バイキング)、銀の馬車にのるセレーネ(ギリシャ)、月にすむ少女(ロシア)、バケツをはこぶ女(カナダ インディアン)、月に住むロナ(ニュージーランド)、がまがえる(中国)、月とうさぎ(メキシコ 古代マヤ)、月とうさぎ(アメリカ インディアン)*前出とは別の模様
以下は国、民族の記載がなかった。
うさぎ、うさぎの餅つき、野うさぎ、女の人の横顔、本を読むおばあさん、ハサミがひとつのカニ、ロバ、ワニ、木をかつぐ人、ほえるライオン、泣き顔の男、ひきがえる
p.138-143には月の模様の伝承についても書かれている。
・『月の科学:「かぐや」が拓く月探査』(青木満/著 ベレ出版 2008.4)
p.56-59
p.57に月の模様のイラストの記載があった。
イラストのあったものは以下の通り。
ウサギの餅つき(日本・韓国)、バケツを運ぶ少女(カナダインディアン)、本を読む老婆(北ヨーロッパ)、ロバ(ヨーロッパ)、ワニ(南部アメリカ)、カニ(南ヨーロッパ)、女性の横顔(東ヨーロッパ)、水を担ぐ男女(バイキング)、ライオン(アラビア)、カエル(中国)、薪を背負う男(ドイツ・日本)、飛び跳ねるウサギ(東南アジア)
p.59には月のウサギの伝承に関する記述がある。
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 月 (446 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- 世界の太陽と月と星の民話 新装改訂版 日本民話の会外国民話研究会∥編訳 三弥井書店 2013.8 (62-116 「月の黒斑」)
- 図説月の文化史 上 ジュールズ・キャシュフォード∥著 柊風舎 2010.2 (375-432 「月の面」)
- 月と暮らす。 新版 藤井/旭‖著 誠文堂新光社 2019.7 (136-143)
- 月の科学 青木/満∥著 ベレ出版 2008.4 (56-59)
- キーワード
-
- 月(ツキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318703