このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20162044
事例作成日
(Creation date)
20160718登録日時
(Registration date)
2020年06月18日 20時47分更新日時
(Last update)
2021年03月31日 11時34分
質問
(Question)
ブラックホールの大きさを計算式で表したい。
回答
(Answer)
『算数でわかる天文学』のP204~211にブラックホールの計算式があった。
回答プロセス
(Answering process)
上記の他、
『ビッグバン&ブラックホール 2大テーマから宇宙の謎にせまる』は借りて帰られた。
『ブラックホール Newton imook』と
『ブラックホールと超新星 恒星の大爆発が謎の天体を生みだす』は内容が難しかった。
インターネットで「ブラックホール 大きさ」で検索し、以下のHPを紹介した。
「宇宙科学研究所キッズサイト」〈 http://www.kids.isas.jaxa.jp/ 〉(2021.3.20最終アクセス)
「NATIONAL GEOGLAPHIC」〈 https://natgeo.nikkeibp.co.jp/ 〉(2021.3.20最終アクセス)
「JAXA 宇宙航空研究開発機構」〈 https://www.jaxa.jp/ 〉(2021.3.20最終アクセス)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理論天文学.数理天文学  (441)
恒星.恒星天文学  (443)
参考資料
(Reference materials)
ダニエル・フライシュ, ジュリア・クレゲナウ [著] , 河辺哲次 訳 , Fleisch, Daniel A , Kregenow, Julia , 河辺, 哲次, 1949-. 算数でわかる天文学. 岩波書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025738270-00 , ISBN 9784000054140
沼澤茂美, 脇屋奈々代 著 , 沼沢, 茂美, 1958- , 脇屋, 奈々代. ビッグバン&ブラックホール : 2大テーマから宇宙の謎にせまる. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056547-00 , ISBN 9784416209066
ブラックホール. ニュートンプレス, 2011. (Newton imook. BASIC SCIENCE ILLUSTRATED ; 02. ニュートンムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011266556-00 , ISBN 9784315519129
ブラックホールと超新星 : 恒星の大爆発が謎の天体を生みだす. ニュートンプレス, 2010. (ニュートンムック. Newton別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010977982-00 , ISBN 9784315518863
キーワード
(Keywords)
宇宙
ブラックホール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000283267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!