このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20161106-2
事例作成日
(Creation date)
2016年02月20日登録日時
(Registration date)
2016年11月06日 09時58分更新日時
(Last update)
2017年03月31日 13時58分
質問
(Question)
アフリカのゲームについて、なんという遊びか調べてほしい。
・2000年前からある
・遊び方:卵のパック(容器)の様なくぼみが並んだ皿の中に数個ずつビー玉をいれる。皿1つ分の玉(数個)を手にとり、順番に皿に1つずつ入れて  いく。これを相手と交代に行い、手持ちが多い方が勝ち。
回答
(Answer)
「スンカ」というフィリピンの遊びと同じであることが判明し、次の2冊を紹介した。
1.『世界の算数ゲーム』クラウディア・ザスラフスキー著 ワニブックス<児童書410>
2.『国際理解に役立つ世界の遊び 4(アフリカの遊び)』ポプラ社<児童書781>
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「アフリカ」×「あそび」で蔵書検索すると、上記2の本がヒット。P.16にモーリタニアの遊び「クルール」と掲載あり
2.続いて「アフリカ」×「ゲーム」で蔵書検索すると、1がヒット。
P.28~36に「マンカラゲーム」として、「オーワリ(ガーナ)」「スンカ(フィリピン)」「ギユジ(ケニア)」が掲載。
3.質問者が「○○さん(外国人)が『スンカ』って言ってた」とおっしゃったので、Googleで「スンカ」を検索し、画像を確認したら間違いないとのこ  とだった。
参照したサイト:世界あそび事典/マンカラ(スンカ)
http://jiten.recreation.jp/asobi/P-0084.php   (2016.11.6アクセス)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410)
体操.遊戯  (781)
参考資料
(Reference materials)
クラウディア・ザスラフスキー 著 , 岡部恒治 監訳 , Zaslavsky, Claudia , 岡部, 恒治, 1946-. 世界の算数ゲーム : 親子であそんで学力がのびる!. ワニブックス, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420571-00 , ISBN 4847015576
アフリカの遊び. ポプラ社. (国際理解にやくだつ世界の遊び ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000619912-00 , ISBN 4591056384
キーワード
(Keywords)
スンカ
マンカラ
ゲーム
遊び
アフリカ
アジア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者が「アフリカのあそび」ということと、使う道具や遊び方を正しく伝えてくださったので、探すことができた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000199267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!