このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00812
事例作成日
(Creation date)
2014年08月02日登録日時
(Registration date)
2014年09月20日 13時31分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 10時54分
質問
(Question)
階段の昇り降りのとき、膝にかかる負担はどれくらいか?
回答
(Answer)
『よくわかる膝関節の動きとしくみ』 伊能 良紀 秀和システム 2014
p.70 ”階段昇降時は体重の約7倍の負担が膝関節へかかる”
『ひざが痛くてつらいときに読む本』 黒田 栄史 小学館 2006
p.36 ”歩くときは体重の約2~3倍、階段では約3~5倍の重さがかかる”
『一生痛みに悩まない超!ひざ健康法』 アサヒコーポレーション ワニブックス 2011
p.18 ”通常の歩行時では体重の約2倍、階段を上るときは約3倍、走るときにいったてはなんと5倍もの負担がひざにかかっているのです。”
『スポーツ医師が教えるヒザ寿命の延ばし方』 小山 郁 アスキー 2007
p.34 ”歩く時には体重の2~3倍、階段の上り下りでは体重の6~8倍の負担がヒザにかかると報告されてます。”
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000160076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!