このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2021-4
事例作成日
(Creation date)
2021年01月20日登録日時
(Registration date)
2021年06月27日 14時38分更新日時
(Last update)
2021年07月31日 16時10分
質問
(Question)
“地球はなぜ丸いのか”について書かれている小学5年生向けの本を探している。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料を紹介。(1)~(4)は掲載箇所を提示し、貸出中の(5)(6)については予約方法を案内しました。
(1)『辞書引きえほん 科学のふしぎ』(ひかりのくに 2020)p.180
(2)『地球がわかる50話』(岩波書店 1994)pp.2-4
(3)『地球』(ポプラ社 2014)p.23
(4)『かがくのふしぎひゃっか』(ひかりのくに 2012)p.20
(5)『動く地球のなぞ』(絵本塾出版 2012)
(6)『ドラえもんの理科おもしろ攻略天体』(小学館 2010)
回答プロセス
(Answering process)
1. キーワード「地球×丸い」で、レファレンス協同データベースを検索、類似先行事例がヒット。
2.該当事例で紹介されていた資料の自館所蔵調査。分館所蔵のものを除いて(1)(2)の所蔵あり。
各資料の“地球はなぜ丸いのか”についての記述箇所を確認する。
3.児童書架40番台(科学)にて、掲載がありそうな他の図書にも当たる。(3)(4)に該当記述あり。
4. 「地球」「天体」「なぞ」「ふしぎ」等で所蔵調査。調査当時は貸出中だったが(5)(6)も有効そうな資料として紹介。
以上、所蔵資料を紹介し、掲載箇所を提示しました。貸出中の資料もみてみたいとのことで、予約方法を案内しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402 10版)
天文学.宇宙科学  (440)
地球.天文地理学  (448)
参考資料
(Reference materials)
地球はなぜ丸いのかを知りたいのですが、小学生が分かる本はありますか?(北九州市立中央図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000239783-00
隂山英男 監修 , 陰山, 英男, 1958-. 辞書びきえほん科学のふしぎ 増補改訂版. ひかりのくに, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030460921-00 , ISBN 9784564009488 (当館請求記号 40, 当館資料番号 122884942)
島村英紀著 , 島村, 英紀. 地球がわかる50話. 岩波書店, 1994. (岩波ジュニア新書, 242)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010891388-00 , ISBN 4005002420 (当館請求記号 402//94, 当館資料番号 211188739)
斎藤靖二 監修 , 斎藤, 靖二, 1939-. 地球. ポプラ社, 2014. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 15)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025508607-00 , ISBN 9784591140727 (当館請求記号 45, 当館資料番号 122456055)
なかのひろみ 文 , 甲谷保和 監修 , 門司美恵子, 鈴木えりん, 松本剛, いずもりよう イラスト , 中野, 博美, 1956- , 甲谷, 保和 , 門司, 美恵子 , 鈴木, えりん , 松本, 剛, pub. 2012. かがくのふしぎひゃっか : 写真と絵で「なぜ?」がわかる. ひかりのくに, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737470-00 , ISBN 9784564004964 (当館請求記号 40, 当館資料番号 122367586)
田中幸 文 ; 結城千代子 文 ; 角愼作 絵 , 田中幸 , 結城千代子 , 角愼作. 動く地球のなぞ : 天空のふしぎ : 絵図解. 絵本塾出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066271705-00 , ISBN 9784904716915 (当館請求記号 44, 当館資料番号 122369412)
天体(地球・月・太陽・星の動き)がわかる : ドラえもんの理科おもしろ攻略. 小学館, 2010. (ドラえもんの学習シリーズ), ISBN 4092531591 (当館請求記号 44, 当館資料番号 122807253)
キーワード
(Keywords)
地球
丸い
宇宙
天体
なぞ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000300864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!