レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月20日
- 登録日時
- 2012/10/20 17:33
- 更新日時
- 2012/10/20 18:14
- 管理番号
- 20121020-9
- 質問
-
解決
宣明暦を見たい。
- 回答
-
宣明暦 〔寛永21(1644)〕 国立国会図書館のデジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1288435 (2012/10/20確認)
- 回答プロセス
-
宣明暦(せんみょうれき) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%AE%A3%E6%98%8E%E6%9A%A6/ (2012/10/20確認)
せんみょうれき【宣明暦】 国史大辞典
中国晩唐の穆宗の長慶二年(八二二)から七十一年間行われた暦法で、徐昂の作とされる。日本へは、清和天皇の貞観元年(八五九)渤海大使烏孝慎がもたらし、同三年暦博士大春日真野麿は、これまでの大衍・五紀両暦併…
参考文献:
藪内清『中国の天文暦法』
能田忠亮『暦』(『日本歴史新書』)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宣明暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112846