レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月11日
- 登録日時
- 2021/08/13 10:34
- 更新日時
- 2021/08/13 17:30
- 管理番号
- 2021021101
- 質問
-
解決
子どもがボーイスカウトの勉強で花や植物を育てるのだが、害虫にどう対応すればよいかわかる本を探している。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記3冊を借りていかれた。
『ぼくは農家のファーブルだ』谷本 雄治/著, 岩崎書店, 1999
『1・2年草&宿根草』和田 薫/監修, ブティック社, 2015
『ぴよぴよの農業たんけん』谷本 雄治/文, 小峰書店, 2004
- 回答プロセス
-
フリーワード「がいちゅう」で資料検索。
児童書と一般書と両方ヒットしたが、児童書は害虫について書かれた本はあっても、駆除の方法まで書いてある本はなさそうだった。
そのため、一般書の中から写真などが載っているわかりやすそうなものを選び、本の中身を見ながら良さそうなものをいくつか紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610)
- 微生物学 (465)
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
-
谷本雄治 著 , 谷本, 雄治, 1953-. ぼくは農家のファーブルだ : トマトを守る小さな虫たち. 岩崎書店, 1999. (イワサキ・ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002840959-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=13785 , ISBN 4265027377 (資料番号120073788) -
和田薫 監修. 1・2年草&宿根草 : はじめての草花づくり入門 改訂版. ブティック社, 2015. (ブティック・ムック ; 1204)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026251509-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=192777 , ISBN 9784834773040 (資料番号111236899) -
日本農業新聞 編 , 谷本雄治 文 , 川野郁代 絵 , 谷本, 雄治, 1953- , 川野, 郁代 , 日本農業新聞. ぴよぴよの農業たんけん. 小峰書店, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354708-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=30567 , ISBN 4338010274 (資料番号120145479) -
スティーブ・パーカー 著 , うえかわのりこ 訳 , Parker, Steve, 1952- , うえかわ, のりこ. 写真でビックリ!目に見えないこわ~い虫たち 第3巻(土にひそむミクロの虫). 汐文社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415830-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=42959 , ISBN 9784811381640 (資料番号120166798) -
NHKプロジェクトX制作班 原作・監修 , 笠原倫 作画・脚本 , 笠原, 倫, 1956- , 日本放送協会. 8ミリの悪魔vs特命班 : 最強の害虫・野菜が危ない. 宙出版, 2005. (まんがプロジェクトX挑戦者たち : ジュニア版 ; 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008008991-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134913 , ISBN 4776791536 (資料番号120392519) -
スティーブ・パーカー 著 , うえかわのりこ 訳 , Parker, Steve, 1952- , うえかわ, のりこ. 写真でビックリ!目に見えないこわ~い虫たち 第4巻(人をたすけるミクロの虫). 汐文社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436258-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=43264 , ISBN 9784811381657 (資料番号120167085)
-
- キーワード
-
- がいちゅう
- 害虫
- 虫
- 駆除
- 植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000303124