このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001606
事例作成日
(Creation date)
2020/08/19登録日時
(Registration date)
2020年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 11時13分
質問
(Question)
宇宙に関するもので、DVD付きの本がないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
・『宇宙飛行士の若田さんと学ぶおもしろ宇宙実験』日経ナショナルジオグラフィック社/編 日経ナショナルジオグラフィック社 2010.8
・『星空年鑑 2015』アストロアーツ 2014.11
回答プロセス
(Answering process)
①キーワード“宇宙”で付録DVD付きの当館所蔵資料をOPAC検索。
→5件ヒット。そのうち4件はDVD貸禁。残り1冊の中身を確認。
実験もののようだが、質問者が希望されたので提供。
・『宇宙飛行士の若田さんと学ぶおもしろ宇宙実験』日経ナショナルジオグラフィック社/編 日経ナショナルジオグラフィック社 2010.8・・・(1)
②再度知りたい内容を確認。
→例えば、月、星、太陽、地球、火星や木星などの映像が入っているDVDがあればいいとのこと。
対象は中学1年生。
③上記のキーワード以外に“天文”“天体”や“惑星”などで、付録DVD付き資料を検索するも、貸出できる資料で判明したのは下記1点のみ。
・『星空年鑑 2015』アストロアーツ 2014.11・・・(2)
※CD-ROM付きの資料は何冊かあることをお伝えしたが、DVDがいいとのことだった。
またDVDにお客様が要望している映像がない可能性もお伝えした上で、上記(1)(2)の資料を提供して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
・今日借りて帰りたい。
NDC
航空工学.宇宙工学  (538)
天文学.宇宙科学  (440)
参考資料
(Reference materials)
宇宙飛行士の若田さんと学ぶおもしろ宇宙実験 日経ナショナルジオグラフィック社/編 日経ナショナルジオグラフィック社 2010.8 538.95, ISBN 978-4-86313-117-0
星空年鑑 2015 アストロアーツ 2014.11 440.59, ISBN 978-4-04-869214-4
キーワード
(Keywords)
宇宙
天体
天文
惑星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!