レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月06日
- 登録日時
- 2020/04/21 09:26
- 更新日時
- 2021/01/29 14:48
- 管理番号
- 埼久-2020-019
- 質問
-
解決
順列と組合せの計算方法について分かる資料をみたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『朝倉数学辞典』(川又雄二郎[ほか]編 朝倉書店 2016)
p251「順列・組合せ」の項あり。
『離散数学入門』(五十嵐善英[ほか]著 牧野書店 2017)
p21「順列」の等式、例題あり。
p22-25「組合せ」の例、定理と証明、例題あり。
『数学読本 4 数列の極限 無限級数 順列・組合せ 確率 関数の極限と微分法』(松坂和夫著 岩波書店 1990)
p687-698「順列」公式や例題、問題あり。
p698-719「組合せ」公式や例題、問題あり。
『パワーアップ離散数学』(大山達雄著 共立出版 1997)
p27-33「順列と組合せ」の項に、計算式や例題あり。
『離散数学』(大山達雄著 サイエンスハウス 2002)
p1-10「順列と組合せ」の項に、計算式や例題あり。
『岩波講座応用数学 4 基礎 12 離散数学』(岩波書店 1993)
p53「順列」の式あり。
p55「組合せ」の式あり。
『パターンの発見 離散数学』(有澤誠著 朝倉書店 2001)
p37-47「順列」の例を用いた解説、式あり。
p48-58「組合せ数」に組合せ数のなかで代表的なフィボナッチ数、ベル数、スターリング数、カラタン数について記述あり。
『順列・組合せと確率』(山本幸一著 岩波書店 1983)
p22-38「第2章 順列」に計算式あり。
p39-72「第3章 組合せ」に計算式あり。
『入門組合せ論』(ラスロウ・ロバース[ほか]著 共立出版 1985)
p29-45「3 順列と組合せ」に計算式と例題あり。
『組合せ論入門』(G.ポリア[ほか]著 近代科学社 1986)
p2-10「2 順列・組合せ」に計算式あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
2 NDC分類〈410〉の棚を確認する。
3 自館目録を〈組合せ〉〈順列〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年2月6日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
-
- 『朝倉数学辞典』(川又雄二郎[ほか]編 朝倉書店 2016) , ISBN 9784254111255
- 『離散数学入門』(五十嵐善英[ほか]著 牧野書店 2017) , ISBN 9784434228797
- 『数学読本 4 数列の極限 無限級数 順列・組合せ 確率 関数の極限と微分法』(松坂和夫著 岩波書店 1990) , ISBN 4000077848
- 『パワーアップ離散数学』(大山達雄著 共立出版 1997) , ISBN 4320015290
- 『離散数学』(大山達雄著 サイエンスハウス 2002) , ISBN 4915572919
- 『岩波講座応用数学 4 基礎 12 離散数学』(岩波書店 1993)
- 『パターンの発見 離散数学』(有澤誠著 朝倉書店 2001) , ISBN 4254127618
- 『順列・組合せと確率』(山本幸一著 岩波書店 1983) , ISBN 4-00-007635-3
- 『入門組合せ論』(ラスロウ・ロバース[ほか]著 共立出版 1985) , ISBN 4-320-01340-9
- 『組合せ論入門』(G.ポリア[ほか]著 近代科学社 1986) , ISBN 4-7649-0119-6
- キーワード
-
- 順列・組合せ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 数学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280807