レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月12日
- 登録日時
- 2020/04/16 17:19
- 更新日時
- 2020/07/24 13:18
- 管理番号
- 埼熊-2020-003
- 質問
-
解決
胃カメラの器具の洗浄方法について書かれた資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『やさしくわかる内視鏡検査・治療・ケア』(清水周次編 照林社 2011)
p195-201「内視鏡の洗浄と消毒」に、内視鏡の洗浄と消毒法方法、消毒薬の比較あり。
『内視鏡検査・治療・ケアがよくわかる本 カラーイラスト&写真で完全理解!』(清水周次編 照林社 2004)
p142-147 内視鏡の洗浄と消毒の方法について手順あり。高度作用消毒剤の比較表あり。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 科学技術振興機構)
尾家重治[ほか]「消化器内視鏡の感染制御に関するマルチソサエティ実践ガイド【改訂版】」(『日本環境感染学会誌 28巻』pS1-S27 2013.7 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsei/28/Supplement/28_S1/_article/-char/ja)
pS12-S17 スコープの洗浄、消毒、搬送、保管について、場所や手法ごとに解説、推奨度の記述あり。
pS18-S20 スコープの消毒に使用する消毒液や消毒後のすすぎについて解説、推奨度の記載あり。
pS21-S23 内視鏡付属品(送水ボトル、内視鏡処置具、処置具ハンガー)の洗浄、消毒、滅菌について、解説、推奨度の記述あり。
《日本消化器内視鏡技術会》(http://www.jgets.jp/index.html 日本消化器内視鏡技師会)
「内視鏡の洗浄・消毒に関するガイドライン(第2版)」(http://www.jgets.jp/CD_GL2.html)
内視鏡に使用される消毒剤について記述あり。
内視鏡の洗浄・消毒について、ガイドラインに沿った例あり。「消化管用電子内視鏡の内部管路構成」、「吸引・鉗子チャンネルのブラッシング」図あり。
「WGO-OMGE/OMED 内視鏡洗浄消毒に関する実践ガイドライン訳文」(http://tokyo-gets.g.dgdg.jp/guideline_list.html)
内視鏡の洗浄・消毒、滅菌、手順や重要なステップ、最も望ましい基準、標準的な基準、最低限な基準についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈内視鏡〉NDC分類〈492.1〉で検索する。
2 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈内視鏡 & 機器の洗浄〉で検索する。
3 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈内視鏡の洗浄 & 消毒に関するガイドライン〉で検索する。
《東京消化器内視鏡技師会》(http://tokyo-gets.g.dgdg.jp/ 東京消化器内視鏡技師会)
内視鏡の洗浄・消毒に関するガイドラインへのリンクあり。
4 《最新看護検索Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈内視鏡 & 洗浄〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年6月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 『やさしくわかる内視鏡検査・治療・ケア』(清水周次編 照林社 2011) , ISBN 4-7965-2241-7
- 『内視鏡検査・治療・ケアがよくわかる本 カラーイラスト&写真で完全理解!』(清水周次編 照林社 2004) , ISBN 4-7965-2086-4
- キーワード
-
- 内視鏡
- エンドスコープ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280676