レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/06/17
- 登録日時
- 2022/09/11 00:30
- 更新日時
- 2022/09/11 09:01
- 管理番号
- 所沢新所-2022-006
- 質問
-
解決
「ヤグルマソウ」の名前の由来と写真が載っている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
○『野草の花図鑑 夏』 平野隆久/写真 スコラ 1996年
○『野山で見かける山野草図鑑』 柴田規夫/監修 新星出版社 2006年
○『野草の名前 夏』 高橋勝雄/解説・写真・松見勝弥/絵 山と溪谷社 2017年
○『写真で見る花物語』 中野正皓/写真・佐伯美智/文 ワニマガジン社 1998年
〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
○『野の花・山の花図鑑』 講談社/編 講談社 2000年
○『花の事典野の花』 講談社/編 講談社 1993年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
○『野草の花図鑑 夏』 平野隆久/写真 スコラ 1996年
p.183に「高さ1mほどで、5小葉からなる大きな複葉が特徴的。この葉が鯉のぼりにつける矢車にそっくりなのでヤグルマソウの名がついた。」という記述と写真が載っている。
○『野山で見かける山野草図鑑』 柴田規夫/監修 新星出版社 2006年
p.209に「この種の小葉は通常5枚で、それぞれ大きく、葉柄に放射状につく。この種の小葉のつくようすを鯉のぼりの先端につける矢車に見立てて「矢車草」という名前がつけられた。」という記述と写真が載っている。
○『野草の名前 夏』 高橋勝雄/解説・写真・松見勝弥/絵 山と溪谷社 2017年
p.236に「5枚の小葉が、鯉幟の頂部にある飾りの“矢車”に似ている。」という記述と写真が載っている。
○『写真で見る花物語』 中野正皓/写真・佐伯美智/文 ワニマガジン社 1998年
p.106に「葉の形が、鯉のぼりに添える矢車に似ているため。」という記述と写真が載っている。
〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年
p.2493に「小葉は楔形で、縁には細鋸歯があり、上部はふつう5浅裂して、裂片の先端は尾状の鋭尖形となる。この掌状複葉の葉の形を、端午の節句の鯉のぼりにそえる矢車にたとえて和名がつけられた。」という記述と写真が載っている。
○『野の花・山の花図鑑』 講談社/編・布施正直/写真・田中桃三/文・高橋佳晴/文 講談社 2000年
p.87に「葉の形を鯉のぼりの矢車に見たてて名がついた。」という記述と写真が載っている。
○『花の事典野の花』 講談社/編 講談社 1993年
p.67に写真、p.251に「大形の掌状複葉が矢車に似ているのでこの名がある。」という記述が載っている。
△『山野草ナビ図鑑』 大海淳/著 大泉書店 2007年
p.194にヤグルマソウについて写真と説明はあるが、名前の由来についての記載はなし。
2.記載のなかった資料
×『野草図鑑』 ブティック社 2011年
×『持ち歩き!野草・雑草の事典532種』 金田初代/文・金田洋一郎/写真 西東社 2020年
×『四季の雑草図鑑』 稲垣栄洋/監修 宝島社 2019年
×『自然散策と山歩きを楽しむ草花・雑草ハンドブック』 木下武司/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2022年
×『身近な草花300 街中』 亀田龍吉/著 文一総合出版 2019年
×『身近な草花300 郊外』 亀田龍吉/著 文一総合出版 2019年
×『親子で観察する身近な雑草図鑑』 天野誠/著・岩槻秀明/著・写真 ナツメ社 2022年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 花道[華道] (793 9版)
- 参考資料
-
- 野草の花図鑑 夏 平野隆久/写真 スコラ 1996.6 470.38 4-7962-0394-X
- 野山で見かける山野草図鑑 柴田規夫/監修 新星出版社 2006.4 470.38 4-405-08552-8
- 野草の名前 夏 高橋勝雄/解説・写真 山と溪谷社 2017.6 470.38 978-4-635-04835-4
- 写真で見る花物語 中野正皓/写真 ワニマガジン社 1998.3 470 4-89829-258-5
- 園芸植物大事典 2 小学館 1994.4 620.33
- 野の花・山の花図鑑 講談社/編 講談社 2000.3 470.38 4-06-209580-7
- 花の事典野の花 講談社/編 講談社 1993.9 793.3 4-06-131943-4
- キーワード
-
- ヤグルマソウ
- 野草
- 夏
- 植物
- 鯉のぼり
- 矢車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000321096