このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2309
事例作成日
(Creation date)
2019年08月04日登録日時
(Registration date)
2019年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 12時35分
質問
(Question)
ペットボトルで水をきれいにする方法を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『ぼうけん図鑑 自然の中を歩こう キャンプをしよう 自然を感じよう 危険にそなえよう』(ホールアース自然学校/監修、PHP研究所、2013、786J/ホボ/ずかん)資料番号:129634887
→p46-47 飲み水をつくろう②
②『防災キャンプのすすめ 災害時に役立つアウトドアの知識』(及川 真一/著、秋田魁新報社、2016、369/オポ/郷)資料番号:124523986
→p62-65 1.水をつくるペットボトル濾過機
回答プロセス
(Answering process)
・所蔵資料検索にて「サバイバル」「水」のキーワードで検索
→資料のうち、①を案内。
・NDC分類369(防災)の郷土資料の棚をブラウジング→資料②
・所蔵資料検索にて、「ペットボトル」「浄水」のキーワードで検索
→以下資料に記載あり。
『カンタン実験で環境を考えよう 岩波ジュニア新書 689』(篠原 功治/著、岩波書店、2011、519J/シカ)資料番号:123127060
→p31-37 簡易浄水器をつくろう
『なんでも実験ためして発見 2 身近なふしぎを探検しよう 水のすがたをおいかけよう』(松原 静郎/監修、フレーベル館、1999、407J/マナ/2)資料番号:128687803
→p48-49 活性炭で浄水器をつくろう
『中学生理科の自由研究eco実験室』(成美堂出版編集部/編、成美堂出版、2009、407J/セチ)資料番号:122904667
→p70-73 ミニチュア浄水場を作ろう
・レファレンス協同データベースにて、類似の質問がないか確認したところ以下の事例あり。(確認日付:2019.08.04)
「小学校3年生と6年生の自由研究。簡易浄水器を作成し、浄化度を検証したい」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223511
「砂や石を重ねて水をきれいにする、ろ過装置を自由研究で作りたい。方法がわかる本はあるか」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177930
⇒レファレンス協同データベースに紹介されていたうち、以下2点の資料を所蔵。
①『科学で防災&サバイバル大百科 2 科学でつくってサバイバル!大百科』(夏 緑/著、童心社、2007、407J/ナカ/2)資料番号:129172151
②『環境問題を考える自由研究ガイド』(エコ実験研究会/編、東京書籍、
2008、519J/エカ)資料番号:122806649
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
自然科学  (4)
芸術  (7)
参考資料
(Reference materials)
ぼうけん図鑑 ホールアース自然学校/監修 PHP研究所
防災キャンプのすすめ 及川 真一/著 秋田魁新報社
環境問題を考える自由研究ガイド エコ実験研究会/編 東京書籍
科学で防災&サバイバル大百科 2 夏 緑/著 童心社
キーワード
(Keywords)
浄水(ジョウスイ)
ペットボトル(ペットボトル)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
子ども
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000260735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!