このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻430
事例作成日
(Creation date)
2018年7月19日登録日時
(Registration date)
2018年11月16日 16時47分更新日時
(Last update)
2019年11月22日 13時32分
質問
(Question)
NHKで今朝10時頃放送されていた「太ももを鍛えることで疲れない体を手に入れる方法」が知りたい。
回答
(Answer)
視聴番組はNHK第1の趣味どきっ!「続・体が硬い人のための柔軟講座」だった。
そこで【資料1】【資料2】を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
新聞やインターネットで調べたところ、視聴した番組はNHK第1「趣味どきっ!続・柔軟講座」だった。
そこでTV番組NHK公式サイトで調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】宮崎義憲 著『太ももを強くすると「太らない」「超健康」になる : ウォーキングの第一人者が教える健康の秘密』プレジデント社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066069-00 , ISBN 9784833420709
【資料2】中野ジェームズ修一 講師, 日本放送協会, NHK出版 編集.『体が硬い人のための柔軟講座 続』NHK出版, 2018. (NHKテキスト. NHK趣味どきっ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028989205-00 , ISBN 9784142287604 (番組のテキスト)
キーワード
(Keywords)
太もも
トレーニング
柔軟体操
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
テレビ番組 健康
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!