レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190909
- 登録日時
- 2019/12/24 00:30
- 更新日時
- 2020/03/25 18:22
- 管理番号
- 0401001161
- 質問
-
解決
4歳児向けの読み聞かせや保育で使うためにミノムシの絵本を探している。
- 回答
-
自館所蔵資料から、以下の6冊の資料を紹介した。
①『みのむし』福音館書店
②『みのむしがとんだ』童心社
③『みのむしのうた』ほるぷ出版
④『ファーブル昆虫記 みのむし』ひさかたチャイルド
⑤『ミノムシ』偕成社
⑥『ふゆのむしとり!?』ほるぷ出版
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索した。
フルテキスト:ミノムシ、資料区分:絵本、所蔵場所:子ども室所管の各所
フルテキスト:ミノムシ、資料区分:児童書、所蔵場所:子ども室所管の各所で検索し、ページ数や文字数が少ない資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
- みのむし,甲斐 信枝/作,福音館書店,1984年 (0111363685|児/408/ト/P)
- みのむしがとんだ,得田 之久/さく,童心社,1982年 (0111703708|児/480/P/ト)
- みのむしのうた 初版,村田 高/絵・文,ほるぷ出版,1986年 (0112626833|児研/913/P/ム)
- ファーブル昆虫記 みのむし,ファーブル/[原作],ひさかたチャイルド,2008.6 (0119439792|児/486/フ/P)
- ミノムシ 初版,三枝 豊平/文・解説,偕成社,1985. (0111766374|児研/486/サ/)
- ふゆのむしとり?!,はた こうしろう/作,ほるぷ出版,2014.10 (0140483728|児/913/ハ/P)
- キーワード
-
- ミノムシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271219