レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月22日
- 登録日時
- 2021/09/23 09:42
- 更新日時
- 2022/06/07 15:20
- 管理番号
- 2021092201
- 質問
-
解決
小学2年生の娘に本を紹介したいので、おすすめ本を教えてほしい。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『星座のひみつ』(関口 シュン/絵・文,木村 直人/監修,子どもの未来社,2014)
『いしのはなし』(ダイアナ・アストン/文,シルビア・ロング/絵,千葉 茂樹/訳,ほるぷ出版,2013)
『鉱物・宝石のひみつ』(松原 聰/監修,岩崎書店,2017)
『星空の話』(関口 シュン/文・絵,福音館書店,1998)
『星座をさがそう』(藤井 旭/著,あかね書房,1977)
- 回答プロセス
-
その子は星座や宝石に興味があるとのことだったので、フリーワード「星座」「宝石」で資料検索し、その中からいくつか紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 恒星.恒星天文学 (443)
- 鉱物学 (459)
- 参考資料
-
-
関口シュン 絵・文 , 木村直人 監修 , 関口, シュン, 1957- , 木村, 直人, 1956-. 星座のひみつ : 星と仲良くなるキャンプ. 子どもの未来社, 2014. (もっとたのしく夜空の話)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170741-00 , ISBN 9784864120555 -
ダイアナ・アストン 文 , シルビア・ロング 絵 , 千葉茂樹 訳 , Aston, Dianna Hutts , Long, Sylvia , 千葉, 茂樹, 1959-. いしのはなし : きれいでふしぎでやくにたつ、ちいさなちきゅう. ほるぷ出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024575243-00 , ISBN 9784593505494 -
松原聰 監修 , 松原, 聡, 1946-. 鉱物・宝石のひみつ. 岩崎書店, 2017. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028549863-00 , ISBN 9784265084456 -
関口シュン ぶん・え. 星空の話. 福音館, 1998-07-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000309753-00 , ISBN 4834015491 -
藤井 旭/著 , 藤井‖旭. 星座をさがそう. あかね書房, 1977. (科学のアルバム ; 22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005692685-00 , ISBN 4251033221
-
- キーワード
-
- 星座
- 宝石
- 小学生
- 低学年
- 小学2年生
- おすすめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304969