このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2020口頭0201
事例作成日
(Creation date)
2020年02月07日登録日時
(Registration date)
2020年02月07日 11時04分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 17時00分
質問
(Question)
『明月記』に超新星が出現した記録があるらしい。これについて射場保昭(いばやすあき)氏がPopular Astronomy誌(Vol. 42, p.243-252(1934))に報告した論文「Ancient Records of Novae (Strange Stars)」を読みたい。また、この論文を引用している論文も探したい。
回答
(Answer)
お探しの論文は、スミソニアン天体物理観測所(SAO)が運営する天文学・物理学等の文献情報を収録しているデータベース「SAO/NASA Astrophysics Data System (ADS)」( https://ui.adsabs.harvard.edu/ )で検索できます。
トップページから「Paper Form」を選択し、Journal Search内の「Publication」に雑誌名「Popular Astronomy」を入力し(「PA」に変換されます)、出版年とページ数を入力して検索すると、「Fragmentary notes on astronomy in Japan」がヒットします。「FULL TEXT SOURCES」内のファイルをクリックすると本文が閲覧できます。本文を確認すると、p.251に「Ancient Records of Novae (Strange Stars)」と題した明月記についての記載があります。
また、「Citations」を確認すると、この論文を引用している論文がデータベース内に5件あることが分かります。各論文のタイトルをクリックすると書誌的事項が表示され、本文を読むこともできます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、宇宙科学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・宇宙科学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-486.php
なお、『明月記』の本文については以下の事例をご参照ください。
「定家の「明月記」に超新星爆発の記述があるらしいが、その部分の原文または現代語訳が読みたい。」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195899
インターネットの最終アクセス日は2020年1月10日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
恒星.恒星天文学  (443 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
超新星
宇宙科学
天文学
明月記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!