このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190034
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年01月21日 17時05分更新日時
(Last update)
2020年02月14日 16時26分
質問
(Question)
日本で一日の始まりが午前0時になったのはいつか。
回答
(Answer)
■図書
・『暦の百科事典』
・・・p.226 日本での一日の始まる時間の変遷を簡潔にまとめてある。「明治六年一月一日から太陽暦が実施され、・・・日の変わり目も同時に午前〇時となった」との記述あり。
・『暦を知る事典』
・・・p.176~ 江戸時代の一日の境界、p.188~ 明治以降の時刻法についての記述あり。
・『暦の大事典』
・・・p.410~「第12章 日本の時刻精度」に各時代の時刻制度が解説してある。p.421「13.3.2 24時間制」に「改暦を機に・・・1日は正子(真夜中)から始まる定時法の時間制度を採用することにした」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
・暦関連図書をブラウジング。
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114114 )参照。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
暦の会 編 , 暦の会. 暦の百科事典. 新人物往来社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793365-00 , ISBN 4404013396
岡田芳朗, 伊東和彦, 後藤晶男, 松井吉昭 著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 伊東, 和彦, 1952- , 後藤, 晶男, 1931-. 暦を知る事典. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008175785-00 , ISBN 4490106866
岡田芳朗 編者代表 , 岡田, 芳朗, 1930-2014. 暦の大事典 = ENCYCLOPEDIA OF CALENDAR. 朝倉書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025591806-00 , ISBN 9784254102376
キーワード
(Keywords)
1日のはじまり
時刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!