このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2018-08
事例作成日
(Creation date)
2015年06月28日登録日時
(Registration date)
2018年09月13日 15時17分更新日時
(Last update)
2020年06月06日 11時23分
質問
(Question)
太陽の周りを回っている地球の軌道は楕円か,円か。
回答
(Answer)
参考資料1 『宇宙』【440/ア】
p.116-117 さまざまな惑星のすがた
p.116 「太陽系の惑星は、円に近いだ円軌道で、太陽のまわりをまわっています。」
参考資料2 『天文の事典』【R440.3/103イ】
p.377-381 太陽系天体の空間分布
p.378 図Ⅳ.6.4 惑星の軌道(対数スケール)
太陽からの距離が対数のスケールになるように描いた惑星の軌道図。楕円か円かの記載なし。
参考資料3 『天文学大事典』【R440.3/107テ】
p.143-144 軌道運動
p.144 「太陽を焦点とする惑星のような楕円軌道の場合,(略)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『宇宙』青木和光/監修,ポプラ社,2013 (p.116)
2『天文の事典』磯部琇三/[ほか]編集,朝倉書店,2003 (p.377-381 太陽系天体の空間分布)
3『天文学大事典』天文学大事典編集委員会/編,地人書館,2007 (p.143-144 軌道運動)
キーワード
(Keywords)
天文学
太陽
軌道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000242459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!