レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月30日
- 登録日時
- 2010/06/30 14:56
- 更新日時
- 2010/06/30 14:56
- 管理番号
- POLA-2010-008
- 質問
-
解決
亡くなった人にする化粧の意図と、参考文献を知りたい(映画「おくりびと」に関連して)
- 回答
-
亡くなった人に施す化粧を「死化粧」といい、小林光恵氏が提唱する「エンゼルメイク」という言葉も、まだ化粧用語の事典への掲載はないが、だいぶ普及してきている。
死化粧は亡くなった方への弔意や遺された人への心のケアを目的に、おもに病院関係者や葬儀業者、専門家などが行う。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 小林光恵編著『ケアとしての死化粧 : エンゼルメイク研究会からの提案』東京 : 日本看護協会出版会 , 2004(平成16)年 (参考資料や関連機関の紹介あり)
- 小林光恵著『死化粧 : 最期の看取り』東京 : 宝島社 , 2005(平成17)年
- 「小林光恵のホームページ」 (エンゼルメイクに関する調査結果などを掲載<http://www003.upp.so-net.ne.jp/furakoko/>(2010/6/30参照))
- キーワード
-
- 死化粧
- エンゼルメイク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068634