このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080627-2
事例作成日
(Creation date)
2008年06月27日登録日時
(Registration date)
2008年06月27日 14時58分更新日時
(Last update)
2008年06月28日 18時52分
質問
(Question)
Turing, A. M. (1950) Computing Machinery and Intelligence. の原文と翻訳を見たい。
回答
(Answer)
Turing, A.M. (1950). Computing machinery and intelligence. Mind, 59, 433-460.
ネット上で原文が公開されていた。
http://mind.oxfordjournals.org/cgi/reprint/LIX/236/433  (2008/06/27確認)
http://www.abelard.org/turpap/turpap.htm  (2008/06/27確認)
http://www.loebner.net/Prizef/TuringArticle.html  (2008/06/27確認)
http://cogprints.org/499/  (2008/06/27確認)
ネット上の情報から、下記文献に翻訳が掲載されていることがわかった。 所蔵があり確認した。
マインズ・アイ : コンピュータ時代の「心」と「私」.上 / D.R.ホフスタッター,D.C.デネット編著 ; 坂本百大監訳 ティビーエス・ブリタニカ , 1984 ISBN:4484001810
p.70-94 第4章 計算機械と知能 テューリング Alan Mathison Turing
ネット上に下記の翻訳があった。
計算する機械と知性
http://www.unixuser.org/~euske/doc/turing-ja/index.html  (2008/06/27確認)
異本「計算する機械と知性について」
http://mtlab.ecn.fpu.ac.jp/turing_ihon.html  (2008/06/27確認)
回答プロセス
(Answering process)
Google で Computing machinery and intelligence" フレーズ検索し、翻訳は「日本語のページを検索」にして検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学理論.科学哲学  (401 9版)
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google  http://www.google.co.jp/  (2008/06/27確認)
チューリング・テスト再考  http://mtlab.ecn.fpu.ac.jp/myNote/reconsidering_turing_test.html  (2008/06/28確認)
意識とはなにか : 〈私〉を生成する脳 / 茂木健一郎著 筑摩書房 , 2003 (ちくま新書 434) ISBN:4480061347 p.98
キーワード
(Keywords)
チューリングテスト
チューリング・テスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045368解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!