レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月02日
- 登録日時
- 2018/02/02 11:46
- 更新日時
- 2021/09/29 14:34
- 管理番号
- 1600
- 質問
-
解決
小学校中学年向けの桜に関する本はありますか。
- 回答
-
■小学校中学年向けの本
・『さくら研究ノート』近田文弘/著 大野八生/絵 偕成社 2017年
・『サクラの絵本』勝木俊雄/編 森谷明子/絵 農山漁村文化協会 2015年
・『サクラの一年』守矢登/著 あかね書房 2005年 ※利用対象:小学生
・『どうしてわかるの?サクラが咲く日』七尾純/著 アリス館 2002年
■更に易しい内容の本
・『春の主役桜』
ゆのきようこ/文 早川司寿乃/絵 理論社 2006年 ※小学1-2年生向けの絵本
・『さくら(かがくのとも絵本)』
長谷川摂子/文 矢間芳子/絵・構成 福音館書店 2010年 ※幼児向けの絵本
- 回答プロセス
-
業務端末より、所蔵検索式=件名:さくら(桜)&資料区分:児童 で検索し、利用対象を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229790