このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
22-69
事例作成日
(Creation date)
2008年01月10日登録日時
(Registration date)
2010年11月25日 17時42分更新日時
(Last update)
2011年01月19日 16時11分
質問
(Question)
愛媛県内の「ナマズ」「ウナギ」「サンショウウオ」について以下の資料はあるか
1)いつ頃、移植・発見されたか
2)物言い魚・物食う魚などの伝承
3)「鯰」「鰻」「山椒魚」 の名前をもつため池・沼・地名
回答
(Answer)
1)移植された時期は不明。【資料1】にはオオサンショウウオについて「飼育個体が逃亡したり、移入された可能性もあり、いずれも確実な情報(繁殖、卵、幼生など)がないので、現在のところ自然生息と断定できない。」とある。同書についてはインターネット上でも公開されている。 http://www.pref.ehime.jp/030kenminkankyou/080shizenhogo/00004541040311/detail/03_08_001030_0.html  (2010年11月25日確認)
県内における発見については、「ナマズ」「ウナギ」の文献はなし。「サンショウウオ」は下記文献。
【資料2】p11-13 森川国康 「特別天然記念物オオサンショウウオの四国地方における分布」
【資料3】p11 森川国康 「特別天然記念物オオサンショウウオの四国地方における分布・追記」
【資料4】p4-5 田辺真吾・岡山健仁 「愛媛県におけるオオダイガハラサンショウウオの新産地」
【資料5】p18-19 岡山健仁 「愛媛県におけるオオダイガハラサンショウウオの新産地Ⅱ」
【資料6】p13-14 岡山健仁・千葉昇 「愛媛県重信町阿歌古渓谷で発見されたハコネサンショウウオ」
【資料7】p23-27 田辺真吾・岡山健仁 「愛媛県で発見された止水性サンショウウオについて」
2)物言い魚の伝承としては砥部町、小田町(現内子町)、肱川町(現大洲市)、松山市に伝わる「もの言うドンコ」が【資料8】に紹介されている。ウナギ、サンショウウオについては物言い魚、物食う魚の伝承は確認できず。
なお、物言い魚、物食う魚の伝承ではないが、【資料8】にウナギを題材とした伝承として、松山市高井の里の八ツ目鰻、津島町(現宇和島市)岩松の大鰻、西条市の伊曽乃神社の神使の片目鰻の話があることが記載されている。
3)該当地名なし
回答プロセス
(Answering process)
1)【資料9】~【資料11】には記載なし。
3)【資料12】~【資料14】には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県の絶滅のおそれのある野生生物』(愛媛県県民環境部環境局自然保護課 2003年)
【資料2】「愛媛の自然 第17巻第8号」(愛媛自然科学教室、1975年8月)
【資料3】「愛媛の自然 第17巻第12号」(愛媛自然科学教室、1975年12月)
【資料4】「南予生物 Vol.5 No1・2」(南予生物研究会、1990年9月)
【資料5】「南予生物 Vol.8 No1・2」(南予生物研究会、1995年12月)
【資料6】「愛媛の自然 第37巻第1号」(愛媛自然科学教室、1995年1月)
【資料7】「愛媛県立博物館研究報告 第15号」(愛媛県立博物館、2001年3月)
【資料8】『愛媛県史 民俗下』(愛媛県 1984年)
【資料9】『愛媛県百科大事典』(愛媛新聞社 1985年)
【資料10】雑誌「愛媛の自然」(愛媛自然科学教室)
【資料11】雑誌「愛媛県立博物館研究報告」(愛媛県立博物館)
【資料12】『愛媛の水をめぐる歴史』(愛媛文化双書刊行会 2006年)
【資料13】『角川日本地名大事典38 愛媛県』(角川書店 1981年)
【資料14】『日本歴史地名大系39 愛媛県』(平凡社 1980年)
キーワード
(Keywords)
魚類
両生類
山椒魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!