このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-1300
事例作成日
(Creation date)
2011年03月09日登録日時
(Registration date)
2011年04月06日 12時48分更新日時
(Last update)
2011年04月15日 10時31分
質問
(Question)
関川の桜、吉田川の桜、関善光寺の桜の概要
回答
(Answer)
●関川の桜
石垣和義著『岐阜県の桜 -各地のサクラを訪ねて』(1990年刊)には、加茂町長の発案で、富本町の村瀬春三氏などが中心となって昭和16年に植えられたこと、平和橋の南北300メートルと新関駅東から関市文化会館まで400メートルの2区間で300本のソメイヨシノがあることが記されています(p.107)
また、関市ホームページにある「関市内桜情報」(URL下記)では、ソメイヨシノ250本と記されています。
http://www.city.seki.gifu.jp/kankou/sakura/h22.htm
●吉田川の桜
上記『岐阜県の桜』では、昭和5年に起きた水害の修復工事完成記念に、在住の小島七右衛門氏が昭和7~11年頃にソメイヨシノ約150本を植えたのが始まりとあります。また同書には樹齢は約50年とあります(p.106~107)。
また、関市ホームページにある「関市内桜情報」では、ソメイヨシノ300本と記されています。
関連する新聞記事には、以下のようなものがあります。
・朝日新聞朝刊1978年 5月10日p.17「関市 吉田川堤の七右衛門桜残る」
… 護岸改修で一部が伐採されたが地元団体が100本を補植した記事。
・朝日新聞朝刊1985年 4月 6日p.17「関市 吉田川堤の桜並木に20年ぶりにボンボリ」
・中日新聞朝刊1998年 3月21日中濃版p.20「桜まつり、25日開幕 関・吉田川ソメイヨシノ500本」
… ※桜まつりの開催記事は他にもありますが、桜の本数が記されていたので挙げています。
・中日新聞朝刊1998年 4月 7日岐阜版p.15「桜を追って 七右衛門桜 関市 桜並木に“護岸改修の父”の碑」
… 上記とほぼ同内容の概要です。
・中日新聞朝刊1999年 4月10日岐阜近郊版p.21「桜を追って 七右衛門桜 関 昼夜宴でにぎわう」
… 上記とほぼ同内容。桜の本数は「500本を超えた」と記されています。
・中日新聞朝刊2008年 4月 2日中濃版p.20「桜きれいだね~ 関 吉田川で300本咲き誇る」
●関善光寺の桜
上記『岐阜県の桜』では、境内の伽藍の周囲に30数本のソメイヨシノ、長良川鉄道関駅からの沿道に昭和10~30年代に植えられたソメイヨシノの古木数十本、全山の総数は約500本と記されています(p.104~105)。
また、関連の新聞記事には以下のものがありました。
・岐阜新聞1998年 4月 2日p.24「関善光寺の古桜今年は開花せず 屋根のふき替えに支障、枝切り落とす」
… 関文化服装専門学校前の「善光寺の彼岸桜」について。
『岐阜県の桜』は、関市立図書館でも所蔵しています。また、当館のものも貸出が可能です。
新聞記事コピーの郵送をご希望の場合は、改めてご連絡ください。複写に係る料金をお知らせいたします。料金をお振込みを確認させていただいた後、発送となりますので、ご了承を願います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岐阜県の桜 各地のサクラを訪ねて』石垣和義/著 太洋社,1990年/発行 (郷土:479/イ)
キーワード
(Keywords)
岐阜県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!