レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月14日
- 登録日時
- 2021/02/13 16:11
- 更新日時
- 2021/03/03 11:28
- 管理番号
- 兵尼2020-36
- 質問
-
解決
レオナルド・ダ・ヴィンチについて(1)伝記(2)考え方などがわかる本人の著作 を借りたい。
- 回答
-
以下の貸出可能な所蔵資料の紹介と利用方法を案内しました。
(1)・『レオナルド・ダ・ヴィンチ』上・下 ウォルター・アイザックソン(文藝春秋)
・『レオナルド・ダ・ヴィンチ』マルセル・ブリヨン他(小学館)
・『レオナルド・ダ・ヴィンチを旅する』(平凡社)
(2)・『レオナルド・ダ・ヴィンチの手記』上・下(岩波書店)
・『解剖図集』(みすず書房)
・『レオナルド・ダ・ヴィンチの素描 自然の研究』(岩波書店)
- 回答プロセス
-
1. 書名、著者名「レオナルド ダ ヴィンチ」をキーワードに、自館OPACにて所蔵検索。
2. ヒットした所蔵資料のなかから、貸出可能資料の内容を確認。
3. (1)(2)の6冊を紹介。
また、中央図書館所在資料の生涯学習プラザでの予約取り寄せ方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
-
ウォルター・アイザックソン 著 , 土方奈美 訳 , Isaacson, Walter, 1952- , 土方, 奈美. レオナルド・ダ・ヴィンチ 上.下 文藝春秋, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029580262-00 (当館請求記号 702/37レ/1、2 , 当館資料番号 114326361、114626370) -
マルセル・ブリヨン [ほか著] , 佐々木英也 [ほか]訳 , Brion, Marcel, 1895-1984 , 佐々木, 英也, 1932-. レオナルド・ダ・ヴィンチ. 小学館, 1983. (世界伝記双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001624442-00 , ISBN 4096790052 (当館請求記号 723/37/83, 当館資料番号 110096391) -
池上 英洋/監修. レオナルド・ダ・ヴィンチを旅する : 没後500年. 平凡社, 2019-05. (別冊太陽)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088594540-00 , ISBN 9784582922738 (当館請求記号 702/37/19, 当館資料番号 114652443) -
レオナルド・ダ・ヴィンチ 著 , 杉浦明平 [編]訳 , Leonardo, da Vinci, 1452-1519 , 杉浦, 明平, 1913-2001. レオナルド・ダ・ヴィンチの手記 上. 下 岩波書店, 1954. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000889818-00 (当館請求記号 ブ/アオ550-1、2, 当館資料番号 111099270、111099153) -
レオナルド・ダ・ヴィンチ/著 , 松井 喜三/編集・解説. レオナルド・ダ・ヴィンチ解剖図集. みすず書房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053526293-00 , ISBN 9784622015475 (当館請求記号 491/1/81, 当館資料番号 111121454) -
レオナルド・ダ・ヴィンチ [著] , カルロ・ペドレッティ 解説 , 裾分一弘 [ほか]訳 , Leonardo, da Vinci, 1452-1519 , Pedretti, Carlo , 裾分, 一弘, 1924-2016. 自然の研究 : レオナルド・ダ・ヴィンチの素描 ウィンザー城王室図書館蔵手稿より. 岩波書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001756147-00 , ISBN 4000080245 (当館請求記号 723/37/85, 当館資料番号 110144694)
-
- キーワード
-
- レオナルド ダ ヴィンチ
- 手記
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293808