レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/02/09 20:16
- 更新日時
- 2012/02/28 18:24
- 管理番号
- 千葉市中央028
- 質問
-
解決
豚・牛・馬・羊の平均的な体温が載っている本を教えてほしい。
- 回答
-
『明解獣医学事典』チクサン出版社 1991.12
哺乳類などの恒温動物のおおよその平均体温の(℃)の記載がされている。
豚38.9 牛38.6 馬37.6 羊39.1 ほかに犬38.9 猫38.6 鶏41.7 チンパンジー37.0 ヒト36.9
このほかの資料は「参考資料」を参照
- 回答プロセス
-
『生物学データ大百科事典 下』(朝倉書店)にはp1666に霊長類の体温、有蹄類の体温、鳥類の体温などの記載はあるが、豚や牛についての記述は見当たらなかった。
家畜関係を調べると体温に限らず、心拍数や尿量なども一覧で記載されているものがあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460 9版)
- 獣医学 (649 9版)
- 参考資料
-
- 『新畜産ハンドブック』扇元敬司[ほか]/編 講談社 1995.11 ((p529))
- 『メルク獣医マニュアル』長谷川篤彦/監修 学窓社 2003.5 ((p2170))
- キーワード
-
- 家畜
- 動物
- 体温
- 獣医
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101299