このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2017-186
事例作成日
(Creation date)
2017/12/24登録日時
(Registration date)
2018年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月09日 14時22分
質問
(Question)
様々な種類の動物や昆虫などの舌の機能・形状等について,詳しく紹介されている資料が知りたい。
回答
(Answer)
網羅的に紹介されている資料ではなかったが,動物の舌について紹介されている資料として,以下のものを紹介した。なお,昆虫の舌についての資料は見つけられなかった。
1.図説動物形態学(福田 勝洋(1944~)/編著 朝倉書店 2006)
2.カラーアトラス獣医解剖学 上巻(K〓nig/著 チクサン出版社  2010)
3.酪農・畜産家のための臨床家畜解剖学(伊東 登(1954~)/著 チクサン出版社 2005)
4.獣医組織学(日本獣医解剖学会/編 学窓社 2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
図説動物形態学福田 勝洋(1944~)/編著朝倉書店 (p62)
カラーアトラス獣医解剖学上巻K〓nig/著チクサン出版社 (p333-337)
酪農・畜産家のための臨床家畜解剖学伊東 登(1954~)/著チクサン出版社 (p15)
獣医組織学日本獣医解剖学会/編学窓社 (p131-132)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!