このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224812
事例作成日
(Creation date)
2017年08月17日登録日時
(Registration date)
2017年08月22日 08時38分更新日時
(Last update)
2017年08月22日 08時41分
質問
(Question)
中学生の夏休み自由研究で、イカあるいはタコの解剖をしたい。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
中学理科の生物学 p.66-67
イカの解剖
カラー写真で解剖の手順を解説。
解剖後には、イカの塩辛、イカの外套膜そうめん、イカの筋肉焼き、などにして食している。
この他に、乾燥イワシ(煮干し)や、ニワトリの前脚(手羽先)の解剖もあり。
解剖・観察・飼育大辞典
コウイカの解剖 p.116-119
シリヤケイカやカミナリイカでも代用可、と記載あり。
スルメイカの解剖 p.144-147
マダコの解剖 p.236-239
イイダコでも可、と記載あり。
※解説写真はすべて白黒。
各文末に参考文献あり。
この他にも次の動物の解剖解説あり。
アサリ
アメフラシ
アメリカザリガニ
イボニシ
カイコ
カエル
ガザミ
クルマエビ
ニワトリ
ニワトリの心臓
ニワトリの手羽
ニワトリの脳
ブタの眼球
ブタの心臓
ブタの腎臓
ブタの内臓
マアジ
マイワシ
マウス
マナマコ
マヒトデ
マボヤ
ムラサキウニ
身のまわりで学ぶ生物のしくみ p.66-67
イカのカラダは不思議がいっぱい
解剖図を添えて、解剖の仕方・内容を簡単に解説している。
他にも、煮干しの解剖についても紹介されている。(p.108-110)
すぐできる、よくわかる!自由研究中学生の理科 Newベーシック p.62-65
イカを解剖してからだのつくりを調べよう
スルメイカの解剖と、からだのつくりを調べる実験をカラー図解で解説している。
文末に“レポートのまとめかた”あり。
また、解剖後のイカは、食することなく処分するように記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
福地孝宏 著 , 福地, 孝宏, 1962-. 中学理科の生物学. 誠文堂新光社, 2011. (実践ビジュアル教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216647-00 , ISBN 9784416211205 (当館資料番号 121002919)
内山裕之, 佐名川洋之 編著 , 内山, 裕之, 1952- , 佐名川, 洋之. 解剖・観察・飼育大事典. 星の環会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009108538-00 , ISBN 9784892944376 (当館資料番号 114850654)
Wisdom 96 監修 , 青野裕幸, 桑嶋幹 編著 , 青野, 裕幸 , 桑嶋, 幹, 1963- , Wisdom 96. 身のまわりで学ぶ生物のしくみ : ポケット図解. 秀和システム, 2006. (Shuwasystem beginner's guide book. ナットクの雑学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239433-00 , ISBN 479801365X (当館資料番号 610726044)
野田 新三/監修 , 造事務所/編著. すぐできる、よくわかる!自由研究中学生の理科. 永岡書店, 2016-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071288094-00 , ISBN 9784522434727 (当館資料番号 121144778)
キーワード
(Keywords)
動物解剖
いか(烏賊)
たこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220891解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!