このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2009-0047
事例作成日
(Creation date)
2007年04月11日登録日時
(Registration date)
2011年02月18日 16時57分更新日時
(Last update)
2011年03月23日 09時11分
質問
(Question)
オイカワという淡水魚の山形県内での呼び方を知りたい。
回答
(Answer)
オイカワ(『魚類レファレンス事典』より抜粋)
コイ目コイ科オイカワ属の魚。別名ハヤ、ハイ、ハイジャコ、ハエ、ヤマベ、ジンケン。全長12cm。関東以西の本州、四国の瀬戸内海側、九州の北部~朝鮮半島西岸、中国大陸東部に分布。河川の中・下流の緩流域とそれに続く用水、清澄な湖沼に生息。
下記の資料に、県内各地の呼び名が掲載されています。
資料① 「淡水魚類」 木村重/著 P161~真室川「ジンケン」、庄内・飽海「フエエ・キス」
資料② P187 最上・村山「ジンケン」
資料③ P101 庄内「ワカサギ」など
資料④ P347 山形西置賜郡「ウキコ(幼)」
資料⑤ P8~18 「庄内の淡水並に汽水産魚類」 杉原千代太/著 日向「フェエ」、遊佐・南遊佐「ナナギリ・ノマザッコ」
資料⑥ P95 村山地方「ジンケン」
資料⑦川魚紳士録 「月光川水系では婚姻色がでた時期のものは特に「メビワ♀」「ヤロビワ♂」と雌雄を区分して呼んでいる」
山形県立図書館ホームページ( http://10.100.34.26/newsite/ )から、山形県関係文献目録を開いていただき、項目編「た」行「淡水魚」にも関係する資料が採録されています。あわせてご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には、地方名については確認できず。
『日本魚名集覧』『日本列島産淡水魚類総説』『日本の淡水魚』『山形の魚類たち』『ざっこよもやま話』『山形県陸産淡水産動物目録』『置賜野川の生き物図鑑』『日本産魚名大辞典』ほか
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①朝日連峰 総合学術調査報告/山形県総合学術調査会編/1964(K290/ヤマ)
資料②最上川 総合学術調査報告/山形県総合学術調査会編/1982(K290.1/ヤマ)
資料③庄内淡水魚探訪記 魚と川と夢と/岡部夏雄/2000(YK487.5/オカ)
資料④日本魚名の研究/渋沢敬三(487.5/シブ)
資料⑤荘内博物学会研究録 第3輯/1939(KS460/シヨ)
資料⑥山形県大百科事典 資料編/山形放送株式会社編/1983(K290.3/ヤマ)
資料⑦探水魚 7・8号/1989(KS487/タン)
※(  )は当館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
オイカワ
淡水魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!