レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200122
- 登録日時
- 2020/02/20 15:06
- 更新日時
- 2020/03/10 14:48
- 管理番号
- 2020.2-6
- 質問
-
解決
ヤドリギの写真が載っている本がみたい。絵を描く参考に使いたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
過去の自館レファレンス事例に加え、以後に受入した資料をOPACとブラウジングで探した。
『植物レファレンス事典』も利用して図鑑類も調査したが、貸出を希望されたため帯出可の資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 参考資料
-
-
清水清/著. 寄生植物 : ヤドリギのひみつ. 岩崎書店. (自然と科学 : カラ-版 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000652664-00 -
清水清著 , 清水, 清(1924-). 寄生植物の観察. ニュー・サイエンス社, 1984-01. (グリーン・ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000705814-00 -
おくやまひさし 解説・写真 , 奥山, 久, 1937-. 学校のまわりの草木図鑑 冬. 大日本図書, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472714-00 , ISBN 4477006446 (P98) -
斉藤勝司 著 , 目黒寄生虫館 監修 , 斉藤, 勝司 , 目黒寄生虫館. 寄生虫の奇妙な世界 : 寄生…驚きに満ちた不思議な生活. 誠文堂新光社, 2009. (子供の科学・サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010272615-00 , ISBN 9784416209226 (P82) -
伊藤年一 文 , 今泉忠明 監修 , 伊藤, 年一, 1944- , 今泉, 忠明, 1944-. 自然科学読み物生き物のちえ 3. 学研教育出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011101727-00 , ISBN 9784055008082 (PP52-55)
-
清水清/著. 寄生植物 : ヤドリギのひみつ. 岩崎書店. (自然と科学 : カラ-版 ; 23)
- キーワード
-
- ヤドリギ科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274229