レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月18日
- 登録日時
- 2014/03/08 13:46
- 更新日時
- 2014/03/08 13:46
- 管理番号
- tr305
- 質問
-
解決
明治35年(1902年)9月27日から29日に、栃木県下で発生した足尾銅山を含む台風災害についての資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料に、関連する記述が確認できました。
・『台風・気象災害全史』(宮澤清治〔ほか〕/編 日外アソシエーツ 2008)
p163に項目があり、概要が簡略にまとめられています。
・山口貞雄「明治35年(1902)年台風の実態」
(「栃木史心会会報」第21号 栃木史心会 1989 p78-81)
今回確認できた資料の中で、最も詳細な内容です。参考文献も記されています。
岡田武松「明治35年9月29日の大颶風」(「地学雑誌」Vol.20 No.234-253)を論文中で参照していますが、残念ながら当館では所蔵しておりません。
・『郷土の歴史』(柳田芳男/著 鹿沼市役所 1975)
「明治時代(1)」の項に、記載が確認できました。内容は鹿沼市内の被害についてですが、「足尾台風」という名称で記載されています。
・『明治35年大暴風雨記念寫眞帖』(木村作次郎/著 内田濱吉 1903)
災害記録をまとめた写真帳です。
・『栃木県の気象 1891‐1960』(宇都宮地方気象台/編 日本気象協会宇都宮支部 1963)
「5. 栃木県の主な災害史年表 5.1 気象災害」に記載が確認できました(p186)。
・『栃木県の気象百年』(宇都宮地方気象台/編 宇都宮地方気象台 1990)
「第3編 栃木県災害年表」に記載が確認できました(p1)。
・『足尾博物誌 足尾町閉町記念』(足尾町役場企画課/編 足尾町文化財調査委員会 2006)
年表に記載が確認できました(p49)。
・『足尾郷土誌 1993年版』(足尾町郷土誌編集委員会/編 足尾町郷土誌編集委員会 1993)
年表に記載が確認できました(p183)。
・『足尾郷土誌 1978年版』(足尾郷土誌編集委員会/編 足尾町 1979)
年表に記載が確認できました(p159)。
以下の資料では、関連する情報を確認することができませんでした。
・『足尾郷土誌 1948年版』(足尾郷土誌編集委員会/編 足尾町 1949)
・『足尾町郷土誌』(足尾尋常高等小学校/編 足尾尋常高等小学校 1933)
・『足尾ところどころ 足尾の歴史と風土』(藤田敏雄/著 足尾町公民館 1975)
・『足尾のアルバム』(新井常雄/撮影 藤田敏雄/〔ほか〕編 足尾町公民館 1977
・『わが町足尾』(山本正夫/著 随想社 2001)
・『足尾に生きたひとびと 語りつぐ民衆の歴史』(村上安正/著 編集工房随想舎 1990)
・『栃木県と台風について』 宇都宮地方気象台/編 宇都宮地方気象台 1961)
・『日本の台風災害』(気象災害研究会/編 東洋経済新報社 1960)
・『足尾気象通報所気象累年報 足尾町の気象』(宇都宮地方気象台/編 宇都宮地方気象台 1973)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 足尾
- 災害
- 台風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150405