レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月25日
- 登録日時
- 2015/06/25 11:32
- 更新日時
- 2020/04/17 11:55
- 管理番号
- 20150625-1
- 質問
-
解決
動物福祉(アニマルウェルフェア)についての資料を探している。
- 回答
-
「動物福祉」を確認すると、“Animal welfare”の訳語であり、「アニマルウェルフェア」とカタカナ表記が推奨されていることがわかった。((2)のWebサイト参照)
本学OPACで、アニマルウェルフェアのキーワードで下記の資料【1】【2】が見つかった。
そのほか、CiNiiの論文、政府のアニマルウェルフェアについての見解、法令等を案内した。
<関連省庁のアニマルウェルフェアに関するサイト等>
(1) 農林水産省 アニマルウェルフェアについて
http://www.maff.go.jp/j/chikusan/sinko/animal_welfare.html (2015-06-25 確認)
(2) 農林水産省 平成25年度海外農業・貿易事情調査分析事業(欧州)報告書
第III部 EUにおける動物福祉(アニマルウェルフェア)政策の概要
http://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokusei/kaigai_nogyo/k_syokuryo/pdf/h25eu-animal.pdf (2015-06-25 確認)
(3) 環境省自然環境局 動物の愛護と適切な管理
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/index.html (2015-06-25 確認)
(4) 環境省自然環境局 動物愛護管理法
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/1_law/outline.html (2015-06-25 確認)
- 回答プロセス
-
1.本館OPACでの検索
「動物福祉」以外に、「アニマルウェルフェア(Animal welfare)」のキーワードで検索した。
また、まとまった図書が少なかったため、CiNiiでの論文検索を案内した。
2.NDLサーチ、CiNiiによる検索
なお、CiNiiの検索では、(2015-06-25 検索時点)
タイトルに、動物福祉をもつもの217件、アニマルウェルフェアをもつもの226件であり、どちらのキーワードも有効のようであった。
3.Web(政府関連情報を中心に)検索
農林水産省生産局畜産振興課「アニマルウェルフェアをめぐる国内外の動き」
http://www.maff.go.jp/j/chikusan/sinko/pdf/aw_meguzi201406.pdf (2015-06-25 確認)アクセス不可(2020-04-17 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
- 【1】 アニマルウェルフェア : 動物の幸せについての科学と倫理 / 佐藤衆介著 . - 東京 : 東京大学出版会 , 2005.6 , ISBN 4130730509 (本館請求記号(645 - Sa85))
- 【2】 動物への配慮の科学 : アニマルウェルフェアをめざして / Michael C. Appleby, Barry O. Hughes編著 ; 加隈良枝 [ほか] 翻訳 . - [東京] : チクサン出版社 , 2009. , ISBN 9784885004285 (本学請求記号(480.9 - A59))
- キーワード
-
- アニマルウェルフェア
- Animal welfare
- 動物福祉
- 動物愛護管理法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000176408