このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001042449
事例作成日
(Creation date)
2020/01/30登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月11日 00時30分
質問
(Question)
保育園の劇の背景に、ジャングルのうっそうと木が茂っているような絵を描きたい。参考になる絵がのっている本があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
以下の本が見つかりました。
・『ジャングルの本(初めての発見 34)』(ルネ・メトレ/原案・制作 ガリマール・ジュネス社/原案・制作 ルネ・メトレ/絵 手塚千史/訳 岳陽舎 2004.11)
・『ジャングル(絵本図鑑シリーズ 14)』(松岡達英/作 岩崎書店 1993.10)
・『ワニ:ジャングルの憂鬱草原の無関心』 (梨木香歩/文 出久根育/絵 理論社 2004.1)
・『ABCブック J ジャングル・ブック』(世界出版社 1967)
・『ボルネオでオランウータンに会う:ケンタのジャングル体験』(たかはしあきら/ぶん おおともやすお/え  福音館書店 2015.5)
・『熱帯雨林のひみつ (ニュース絵本シリーズ 2)』 A・ドロス/作絵 坂本真理/訳 国土社 1991.10)
・『カポックの木:南米アマゾン・熱帯雨林のお話』(リン・チェリー/作 みらいなな/訳 童話屋 1996.11)
・『ちきゅうがウンチだらけにならないわけ』(松岡たつひで/さく 福音館書店 2013.6)
p.26-27,32-33,36
・『ワンダーガーデン:生命の扉』(クリスティヤーナ・S.ウィリアムズ/絵 ジェニー・ブルーム/文  [伊沢尚子/訳]  汐文社 2016.3)
p.6-13 アマゾンの熱帯雨林
・『ボタニカム:ようこそ、植物の博物館へ』(キャシー・ウィリス/著 ケイティ・スコット/絵 多田多恵子/日本語版監訳 汐文社 2017.9)
p.42-44 樹木の楽園 熱帯雨林
画家アンリ・ルソーが、題材としてジャングルを描いており、その絵が収録されている資料もあわせてご紹介します。
・『ルソーおかしなジャングル (DADA:フランス発こどもアートシリーズ 2)』(DADA日本版編集部/編著 今井敬子/訳  朝日学生新聞社 2011.9)
・『アンリ・ルソー:ひとりで学んで、画家への夢を追いかけた(RIKUYOSHA Children & YA Books)』(ミシェル・マーケル/さく アマンダ・ホール/え  志多田静/やく  六耀社 2015.12)
・『ルソー:夢のなかの旅(名画の秘密をさぐる 3)』(D・グロスジャン/文 C・ロラン/文 F・D・ボエク/絵 岩崎書店 1993.3)
・『ルソーの絵本:夢の宝さがし(小学館あーとぶっく 5)』(ルソー/[画] 結城昌子/構成・文 小学館 1994.8)
・『アンリ・ルソーとシャガール(おはなし名画シリーズ)』(アンリ・ルソー/[画] シャガール/[画]  川滝かおり/文 博雅堂出版 1993.5)
絵ではありませんが、森の様子や生物・植物の写真がたくさん載っているので、参考資料としてご紹介します。
・『ボルネオの熱帯雨林:生命のふるさと』(横塚真己人/著 福音館書店 2004.5)
[事例作成日:2020年2月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 10版)
漫画.挿絵.児童画  (726 10版)
生物地理.生物誌  (462 10版)
参考資料
(Reference materials)
ジャングルの本 ルネ・メトレ∥原案・制作 岳陽舎 2004.11
ジャングル 松岡/達英∥作 岩崎書店 1993.10
ワニ 梨木/香歩∥文 理論社 2004.1
ABCブック J 世界出版社 1967
ボルネオでオランウータンに会う たかはし/あきら‖ぶん 福音館書店 2015.5
熱帯雨林のひみつ A=ドロス∥作絵 国土社 1991.10
カポックの木 リン・チェリー∥作 童話屋 1996.11
ちきゅうがウンチだらけにならないわけ 松岡/たつひで∥さく 福音館書店 2013.6 (26-27,32-33,36)
ワンダーガーデン クリスティヤーナ・S.ウィリアムズ‖絵 汐文社 2016.3 (6-13)
ボタニカム キャシー・ウィリス‖著 汐文社 2017.9 (42-44)
ルソーおかしなジャングル DADA日本版編集部∥編著 朝日学生新聞社 2011.9
アンリ・ルソー ミシェル・マーケル‖さく 六耀社 2015.12
ルソー D・グロスジャン∥文 岩崎書店 1993.3
ルソーの絵本 ルソー∥[画] 小学館 1994.8
アンリ・ルソーとシャガール アンリ・ルソー∥[画] 博雅堂出版 1993.5
ボルネオの熱帯雨林 横塚/真己人∥著 福音館書店 2004.5
キーワード
(Keywords)
ジャングル(ジャングル)
熱帯雨林(ネッタイウリン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!