このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-052
事例作成日
(Creation date)
2017年07月21日登録日時
(Registration date)
2017年08月17日 12時02分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 16時46分
質問
(Question)
東日本大震災における埼玉県(特に熊谷周辺)の建物の被害状況が分かる資料が見たい。
地図があるとなお良い。
回答
(Answer)
被害状況の地図は見つからなかったが、建物被害について書かれた資料があったため、紹介した。
『2011年東北地方太平洋沖地震災害調査速報』(日本建築学会編集著作 日本建築学会 2011)
p263- 関東地方の被害について記述あり。
p315-317「埼玉県の建物被害」の項あり。
『防災白書 平成23年版』(内閣府編 佐伯印刷 2011)
p13 全壊家屋数、半壊家屋数、一部損壊家屋数について県別に記述あり。
「未知の揺れ 悲鳴 東北・関東大地震 停電、住民ら非難」『埼玉新聞 2011年3月12日 19面』
熊谷市「伊奈利神社」の被害記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈東日本大震災 & 埼玉〉で検索する。
「東日本大震災における被害状況に関する数値を知りたい。(埼玉県立久喜図書館)」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108266  国会図書館)
回答に使用した資料を確認する。
『2011年東北地方太平洋沖地震災害調査速報』(回答資料)
『防災白書 平成23年版』(回答資料)
2 埼玉新聞を確認する。
2011年3月12日から断片的に県内被害の状況記事あり。
「未知の揺れ 悲鳴 東北・関東大地震 停電、住民ら非難」『埼玉新聞 2011年3月12日 19面』(回答資料)
「全県域で建物被害」『埼玉新聞 2011年3月19日 1面』の記事あり。
3 自館目録を〈書誌種別:埼玉資料 & 東日本大震災〉で検索する。
『東日本大震災による荒川下流管内の被災状況等について』(国土交通省荒川下流河川事務所調査課 2011)
荒川沿岸の被災状況について記述あり。
『東日本大震災の影響に関する緊急調査』(埼玉県産業労働部 2011)
企業に対する地震の影響調査のため、質問の内容と異なる。
4 NDC分類〈369〉の棚にあたる。
『大震災を考える シンポジウム 第2回 地震の調査と被害』(野外調査研究所 2011)
埼玉県域に被害を及ぼした主な地震についてまとめた表あり。
p21- 「東日本大地震による幸手市・五霞町周辺被災状況」あり。
『大震災を考える シンポジウム 第3回 わが家と学校の減災』(野外調査研究所 2012)
p9-12 「2011年東北地方太平洋沖地震による埼玉県内における屋根被害」あり。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈東日本大震災 & 埼玉〉で検索する。
「東日本大震災の発生に おける埼玉県内の被害状況 - 全史料協」( http://www.jsai.jp/linkbank/tmpdata/saitama2-04.pdf  全史料協)あり。
史料保管施設の震災被害について書かれたもの。
《アーカイブズ実務情報リンクバンク》( http://www.jsai.jp/linkbank/  全史料協)の「埼玉県地域史料保存活用連絡協議会『地域史料の防災対策』」の中の資料であることが分かるが、当館所蔵なし。
6 自治体広報誌を確認する。
『彩の国だより』(埼玉県)被害状況についての記事なし。
『市報くまがや』(熊谷市)被害状況についての記事なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
『2011年東北地方太平洋沖地震災害調査速報』(日本建築学会編集著作 日本建築学会 2011), ISBN 978-4-8189-2034-7
『防災白書 平成23年版』(内閣府編 佐伯印刷 2011), ISBN 978-4-905428-05-3
『埼玉新聞』(2011年3月12日 19面)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
震災-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!