レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月12日
- 登録日時
- 2021/08/30 16:54
- 更新日時
- 2022/01/12 15:06
- 管理番号
- 埼久-2021-026
- 質問
-
解決
最近、祖父を亡くした幼稚園の年長組の娘に祖父の死をわかりやすく伝えたい。老化など科学的な視点から、なぜ、人間はずっと生きられないのか、また、人間がずっと生き続けるとどうなるのかが書かれている図書を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料紹介した。
『100まで生きる? (たくさんのふしぎ傑作集)』(柳生弦一郎さく 福音館書店 1992)
p6「どんどんとしをとると」に記述あり。
『生命と細胞 生命が生まれるしくみ、電子顕微鏡で見る人体の不思議』(宮澤七郎[ほか]監修 医学生物学電子顕微鏡技術学会編 和泉伸一編集責任 小峰書店 2019)
p22-25 成長と老化
p23「老いていく体」に老化について記述あり。
p24「死ぬということ」に老化と死について記述あり。
『寿命図鑑 生き物から宇宙まで万物の寿命をあつめた図鑑』(いろは出版編著 やまぐちかおり絵 いろは出版 2016)
p10「ハツカネズミ」に「哺乳類は、小さな動物ほど心臓の音が速く、心臓の音が速い動物ほどはやく死ぬんだ。」とあり。
『ざんねん?はんぱない!からだのなかのびっくり事典』(こざきゆう文 奈良信雄監修 加納徳博絵 ポプラ社 2018)
p44-45 人間の体の細胞や寿命について記述あり。
『人のからだのなぜ?』(ナムーラミチヨ絵 山田真監修 偕成社 2007)
p50-51に「もしも、ぜんぜん病気にならなければ、人間の細胞は120年ぐらいつくられる→死ぬ→またつくられるをくりかえすことができると考えられているよ。」とあり。
『人のからだ』(坂井建雄監修 ポプラ社 2006)
p149「老化のしくみ」
p152「死をむかえるとき」
『からだはステキ 4 大人になるのがこわい』(小野のん子著 長谷川知子画 リブリオ出版 2002)
p108「死んだ状態ということは」に「医学的には生命の外的機能、意識、諸反射、呼吸、心臓活動が消えることです。」とあり。
『絵ときゾウの時間とネズミの時間』(本川達雄文 あべ弘士絵 福音館書店 1994)
p33に心臓がうつ回数と死についての記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 NDC分類〈49〉〈031〉〈033)〈104〉の棚を確認する。
3 自館目録を〈一般件名:生と死 & 資料種別:児童和書〉で検索する。
4 「がん教育に役立つリスト(2019年8月) 子どもにがんを伝える」(埼玉県立久喜図書館 https://www.lib.pref.saitama.jp/guide/health/hearth-index.html)に掲載された資料を確認する。
5 《国立国会図書館サーチ》(https://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈老い & 絵本〉で検索する。
《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)
「「子ども(小学生)が「どこにでも行けるとしたらどこに行きたいか」という質問に対し「お父さんのいる天国」と書いた。これに対して簡単なコメントを書かなければならないが参考になる本はないか。」(堺市立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256661)
6 5の情報の回答資料を確認する。
7 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈死 & 老い〉〈死 & 子ども〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年2月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 基礎医学 (491 9版)
- 参考資料
-
- 『100まで生きる?(たくさんのふしぎ傑作集)』(柳生弦一郎さく 福音館書店 1992) , ISBN 4-8340-1128-3
- 『生命と細胞 生命が生まれるしくみ、電子顕微鏡で見る人体の不思議』(宮澤七郎[ほか]監修 医学生物学電子顕微鏡技術学会編 和泉伸一編集責任 小峰書店 2019) , ISBN 4-338-32301-9
- 『寿命図鑑 生き物から宇宙まで万物の寿命をあつめた図鑑』(いろは出版編著 やまぐちかおり絵 いろは出版 2016) , ISBN 4-86607-010-2
- 『ざんねん?はんぱない!からだのなかのびっくり事典』(こざきゆう文 奈良信雄監修 加納徳博絵 ポプラ社 2018) , ISBN 4-591-16041-6
- 『人のからだのなぜ?』(ナムーラミチヨ絵 山田真監修 偕成社 2007) , ISBN 4-03-544110-4
- 『人のからだ』(坂井建雄監修 ポプラ社 2006) , ISBN 4-591-09047-7
- 『からだはステキ 4 大人になるのがこわい』(小野のん子著 長谷川知子画 リブリオ出版 2002) , ISBN 4-89784-999-3
- 『絵ときゾウの時間とネズミの時間』(本川達雄文 あべ弘士絵 福音館書店 1994) , ISBN 4-8340-0193-8
- キーワード
-
- 寿命-生物
- 老化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000303865