レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月28日
- 登録日時
- 2014/03/20 17:05
- 更新日時
- 2014/06/03 15:37
- 管理番号
- 埼熊-2013-121
- 質問
-
解決
「三開重差」という大学寮の教科書の読みと内容を知りたい。
- 回答
-
読みは「サンカイジュウサ」。(『古典大系日本の指導理念』による)
内容については、以下の資料を提供した。
『古典大系日本の指導理念 16』(源了円〔ほか〕編纂 第一法規出版 1984)
p32「(四)算・書の授業と試験について」に以下の記述あり。
「十三、算経は、『孫子(ソンシ)』『五曹(ゴソウ)』『九章(キュウショウ)』『海島(カイトウ)』『六章(ロクショウ)』『綴術(テイジュツ)』『三開重差(サンカイジュウサ)』『周髀(シュウヒ)』『九司(キュウシ)』をおのおの一経とせよ。学生はこれらの経典を分けて修業せよ。」
『古事類苑 29 文学部』(神宮司庁編 吉川弘文館 1968)
p552-560「算書」の項あり。「令義解」等の引用に「三開重差」の記述が見える。ただし、漢文。
『科学の名著 2 中国天文学・数学集』(朝日出版社 1980)
p79「重差」に「ちょうさ」の振り仮名あり。
『日本数学史講話』(沢田吾一著 刀江書院 1928)
p23-24「三開重差」について説明あり。
p45-47「三開重差 綴術 六章 九司」について説明あり。
- 回答プロセス
-
参考図書のほか、自館目録や《GoogleBooks》を〈三開重差〉で検索し、該当した資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 代数学 (411 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『古典大系日本の指導理念 16』(源了円編纂 第一法規出版 1984)
- 『古事類苑 29 文学部』(神宮司庁編 吉川弘文館 1968)
- 『科学の名著 2 中国天文学・数学集』(朝日出版社 1980)
- 『日本数学史講話』(沢田吾一著 刀江書院 1928)
- キーワード
-
- 大学寮
- 算術
- 三開重差
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000151010