レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月28日
- 登録日時
- 2014/03/20 15:00
- 更新日時
- 2014/06/03 14:38
- 管理番号
- 埼熊-2013-116
- 質問
-
解決
「儀礼」という大学寮の教科書の読みと内容を知りたい。
- 回答
-
読みは「ギライ」。(『儀礼 東海大学古典叢書』などによる)
内容については、以下の資料を提供した。
『漢籍解題』(桂五十郎著 名著刊行会 1974)
p19-22に「儀礼」の詳しい解説あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『漢籍解題』のほか、以下の資料を参照した。
『四庫提要 訓点本 経部 3 礼類』(原田種成編 汲古書院 1982)
p87-176「第二十 禮類ニ」が「儀礼」にあたると思われる。「儀礼注疏十七巻」ほかの解説あり。ただし、原文(訓点付き)。
2 自館目録を全項目<儀礼〉で検索、以下の資料が該当する。
『儀礼 1-5 東海大学古典叢書』(池田末利訳注 東海大学出版会 1978)
読みは「ギライ」とあり。
『科学の名著 2 中国天文学・数学集』(朝日出版社 1980)
p65下段「儀礼」について記述あり。振り仮名なし。
3 《Googlebooks》を〈儀礼 & 教科書〉〈儀礼 & 大学寮〉〈儀礼 & 算術〉等で検索し、該当した以下の資料を確認する。
宇野精一著「『儀礼』についてのニ三の問題」(『国学院雑誌 第86巻第11号(通巻944号)』p39-48 國學院大學綜合企画部 1985)
『古典大系日本の指導理念 16 建学の精神』(源了円〔ほか〕編纂 第一法規出版 1984)
p28に「五、大学での典籍は、中国の書である。『周易(シュウエキ)』『尚書(ショウショ)』『周礼(シュウライ)』『儀礼(ギライ)』『礼記(ライキ)』『孟子(モウシ)』『春秋左氏伝(シュンジュウサシデン)』をそれぞれ一経とせよ。」との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 代数学 (411 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 『漢籍解題』(桂五十郎著 名著刊行会 1974)
- キーワード
-
- 大学寮
- 算術
- 儀礼(ギライ)
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000150992