レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月16日
- 登録日時
- 2020/04/24 16:59
- 更新日時
- 2021/02/15 13:57
- 管理番号
- 埼久-2020-028
- 質問
-
解決
南極の地理と日本から南極までの移動時間について知りたい。
- 回答
-
下記の資料と情報を提供した。
1 図書
『南極大紀行 NHKスペシャル』(NHK「南極」プロジェクト編著 日本放送出版協会 2003)
p13-26「第1章 昭和基地からの挑戦」に南極の地理について記述あり。
『南極観測船「宗谷」航海記 航海・機関・輸送の実録』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2014)
p1-48「sections1 航海記」に、日本から南極までの航海ルートや日数に関する記述あり。
『世界自然環境大百科 9 北極・南極・高山・孤立系』(Ramon Folch編 大澤雅彦総監訳 朝倉書店 2014)
p137-178「V 南極領土」南極の地質・生物・領土についての記述あり。
『南極読本 隊員が語る寒冷自然と観測の日々』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2013)
p10-18「2 南極の気候」、p25-34「4 南極大陸の地理と地形」、p70-76「9 南極大陸の生い立ち」などに南極の地理・気候・地質についての記述あり。
『南極ってどんなところ?』(国立極地研究所[ほか]著 朝日新聞社 2005)
p4-14 日本から南極に行くまでの移動距離と期間の記述あり。
『南極大図鑑』(国立極地研究所[ほか]監修 小学館 2006)
p28 南極への行程について記述あり。
p34-72 南極の地理・気候に関する記述あり。
『北極と南極の100不思議』(神沼克伊[ほか]著 神沼克伊監修 東京書籍 2003)
p206-207 観光としての南極への行程・日程について記述あり。
そのほか、南極の地理的情報の記述あり。
『南極発・地球環境レポート 異変観測の最前線から』(斎藤清明著 中央公論新社 2000)
p19-48 第2章「白夜の南極大陸を行く」に観測拠点へのルート地図、移動についての記述あり。
2 インターネット情報
《国土地理院ホームページ》(https://www.gsi.go.jp/top.html 国土交通省国土地理院)
「南極観測」(https://www.gsi.go.jp/KOKUSAI/nankyoku.htm)
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈書名:南極 & 所蔵状況:所蔵のみ〉で検索する。
2 NDC分類〈402〉の棚を確認する。
3 《Google》( https://www.google.com/ Google)を〈国立極地研究所〉で検索する。
《南極観測のホームページ》(http://www.nipr.ac.jp/jare/ 国立極地研究所)
「研究観測」(https://www.nipr.ac.jp/antarctic/science/)の「測地観測」に国土地理院へのリンクあり。
〈その他調査済み資料〉
『南極大陸大紀行 南極観測60年』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2017)
『白い大陸への挑戦 日本南極観測隊の60年』(神沼克伊著 現代書館 2015)
『南極科学館 南極を見る・知る・驚く』(国立極地研究所編 古今書院 1990)
『南極観測隊 南極に情熱を燃やした若者たちの記録』(南極OB会・観測五十周年記念事業委員会編 日本極地研究振興会 2006)
『雪にあこがれて南極へ 女性初の日本南極観測隊員・森永由紀さんの記録』(島田治子文 タカタケンジ絵 偕成社 1995)
『ニッポン南極観測隊 人間ドラマ50年』(小野延雄[ほか]編 丸善 2006)
『南極の自然史 ノトセニア魚類の世界から』(川口弘一著 東海大学出版会 2005)
『南極観測船ものがたり 白瀬探検隊から現在まで』(小島敏男著 成山堂書店 2005)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年3月16日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
-
- 『南極大紀行 NHKスペシャル』(NHK「南極」プロジェクト編著 日本放送出版協会 2003) , ISBN 4140808373
- 『南極観測船「宗谷」航海記 航海・機関・輸送の実録』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2014) , ISBN 9784425948314
- 『世界自然環境大百科 9 北極・南極・高山・孤立系』(Ramon Folch編 大澤雅彦総監訳 朝倉書店 2014) , ISBN 9784254185195
- 『南極読本 隊員が語る寒冷自然と観測の日々』(南極OB会編集委員会編 成山堂書店 2013) , ISBN 9784425948116
- 『南極ってどんなところ?』(国立極地研究所[ほか]著 朝日新聞社 2005) , ISBN 4022598735
- 『南極大図鑑』(国立極地研究所[ほか]監修 小学館 2006) , ISBN 409526151X
- 『北極と南極の100不思議』(神沼克伊[ほか]著 神沼克伊監修 東京書籍 2003) , ISBN 4487799406
- 『南極発・地球環境レポート 異変観測の最前線から』(斎藤清明著 中央公論新社 2000) , ISBN 4121015193
- キーワード
-
- 地理-南極地方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地理
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000281017