レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月30日
- 登録日時
- 2018/06/06 16:26
- 更新日時
- 2019/06/28 15:48
- 管理番号
- 埼久-2018-016
- 質問
-
解決
血便やタール状の便が出てくるメカニズムやどのような病気なのかを解説した資料がみたい。
一般向きで分かりやすい資料と、専門的な内容の資料の両方を紹介してほしい。
- 回答
-
記述があった以下の資料を紹介した。
1 一般向け資料
『「排泄学」ことはじめ』(排泄を考える会著 医学書院 2003)
p15「第1部 排泄のメカニズムとその問題」に便の色やにおいの異常について記述あり。
p28「第2部 事例編」には「尿と血液と便が一緒に出てくる」など排泄の問題事例あり。
『症状のキホンがわかる本』(大舘敬一監修 医学芸術新社 2011)
p95-100下血の項あり。専門家向けだが、「はじめに」に「一般の方にも読んで充分ご理解いただける」とあり。
2 専門家向けの資料
『消化・吸収・排泄イラストレイテッド 病態生理とアセスメント Illustrated series』(安田是和監修 学研メディカル秀潤社 2010)
p42-47「吐血、下血」「下痢、便秘」の項に症状と主な疾患の解説あり。
『病気がみえる vol.1 消化器』(医療情報科学研究所編 メディックメディア 2016)
p21下血の原因疾患あり。
p23鑑別診断に有用な「便の症状」のイラストと解説あり。
『消化器ビジュアルナーシング 見てできる臨床ケア図鑑』(真船健一編 学研メディカル秀潤社 2015)
p33「吐血・下血」の項に病態と原因疾患の解説あり。
『消化器疾患ビジュアルブック』(小西敏郎[ほか]編 松橋信行編 学習研究社 2009)
p11下血の病態と原因疾患
p12血便の病態と原因疾患の解説あり。
『症状からみる病態生理の基本 看護学生必修シリーズ』(齋藤宣彦著 照林社 2009)
p80-84下血の項あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を検索する。
(1)全項目〈排泄 & 2000年以降〉で検索する。
(2)〈件名:消化器病 & 2007年以降〉で検索する。
2 NDC分類〈491.6〉の棚を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 『「排泄学」ことはじめ』(排泄を考える会著 医学書院 2003) , ISBN 4260332945
- 『症状のキホンがわかる本』(大舘敬一監修 医学芸術新社 2011) , ISBN 9784870543225
- 『消化・吸収・排泄イラストレイテッド 病態生理とアセスメント Illustrated series』(安田是和監修 学研メディカル秀潤社 2010) , ISBN 9784780910278
- 『病気がみえる vol.1 消化器』(医療情報科学研究所編 メディックメディア 2016) , ISBN 9784896326123
- 『消化器ビジュアルナーシング 見てできる臨床ケア図鑑』(真船健一編 学研メディカル秀潤社 2015) , ISBN 9784780911428
- 『消化器疾患ビジュアルブック』(小西敏郎編[ほか]学習研究社 2009) , ISBN 9784051530198
- 『症状からみる病態生理の基本 看護学生必修シリーズ』(齋藤宣彦著 照林社 2009) , ISBN 9784796522038
- キーワード
-
- 消化器
- 下血
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000236979