このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019521
事例作成日
(Creation date)
2014/11/12登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時13分
質問
(Question)
月には「満月」や「新月」、「三日月」などの他にも、日々の月の満ち欠けの状態を表す言葉がそれぞれあるはずだが、それらがわかる本はあるか。
回答
(Answer)
以下を提供した。
『月と暮らす。』(誠文堂新光社 )
回答プロセス
(Answering process)
440「天文学」の書架を探し、月に関して記述のある本の中から、日々の月の満ち欠けの状態がカラー写真で掲載されており、その時の月の呼び名や謂れなどが併記されている以下の資料を提供した。
『月と暮らす。』(誠文堂新光社 )
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
月  (446 9版)
参考資料
(Reference materials)
『月と暮らす。』藤井 旭/著(誠文堂新光社)
キーワード
(Keywords)
月(ツキ)
天文(テンモン)
満ち欠け(ミチカケ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000166021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!