このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20021000170
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年02月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月22日 10時54分
質問
(Question)
「霜降」という言葉がカレンダーにあるが、意味を知りたい。
回答
(Answer)
『こよみ辞典』東京芸術、二十四節気の章に気名、読み、意味の記載がある。霜降(ソウコウ)は「新暦十月二十三日頃に当たる。秋も末で、霜がおりるという意味から霜降という」と記載あり。『暦の百科事典』本の友社も同様。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
暦の百科事典 暦の会/編 本の友社 1999.11 449.036 4-89439-274-7
こよみ事典 川口謙二/[ほか]著 東京美術 1977 449.81
キーワード
(Keywords)
霜降
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000078473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!