このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1176
事例作成日
(Creation date)
2014年07月20日登録日時
(Registration date)
2014年07月24日 14時53分更新日時
(Last update)
2014年07月24日 14時53分
質問
(Question)
アゲハチョウの幼虫の飼い方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『アゲハチョウ』(北添 伸夫/アスク/2008)
・『飼育と観察』(筒井 学/小学館/2005)
・『かんたん飼育図鑑』(高家 博成/チャイルド本社/2006)
・『ぼくのわたしのこんちゅうえん』(小林 俊樹/福音館書店/2000)
・『近所の虫の飼い方 1』(海野 和男/偕成社/1998)
・『育てるふれあう飼い方図鑑 6』(ポプラ社/1998)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「書名=アゲハチョウ & キーワード=飼育/飼い方」検索。
→『アゲハチョウ(科学のアルバム )』がヒットするが、飼い方は載っていなかったが、
幼虫から成虫になるまでの写真が豊富に載っている。
②児童コーナーをブラウジング。
→『飼育と観察』(筒井 学/小学館/2005)…成虫になるまでのアゲハチョウの飼い方が写真つきで紹介されている。
③自館検索システム(OPAC)で「あげはちょう 飼い」をキーワード検索。
→以下の資料がヒット。
・『かんたん飼育図鑑』(高家 博成/チャイルド本社/2006)
p22~p25:つかまえかた、虫かごの環境、えさやりのポイントなどを主にイラストで紹介。
・『ぼくのわたしのこんちゅうえん』(小林 俊樹/福音館書店/2000)
イラストで、主に虫かごの環境を紹介。
・『近所の虫の飼い方 1』(海野 和男/偕成社/1998)
p4~p11;たまごの産ませ方、えさ、虫かごの環境などを写真で紹介。成虫になるまでの変態の様子の写真が豊富。
・『育てるふれあう飼い方図鑑 6』(ポプラ社/1998)
p20~p30:飼い方を成長の段階ごとに写真で詳しく紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 8版)
生物科学.一般生物学  (460 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
あおむし
アゲハチョウ
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
生物学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000156719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!