このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1167
事例作成日
(Creation date)
2014年07月07日登録日時
(Registration date)
2014年07月12日 15時11分更新日時
(Last update)
2014年07月12日 15時11分
質問
(Question)
蚊の卵は何色か。
回答
(Answer)
以下の資料に蚊の卵に関する写真や記述があったので、紹介。
・『蚊の観察』(岩波書店/1951)のp37~p41
・『昆虫のふしぎ』(寺山 守/ポプラ社/2007)のp86~p87
回答プロセス
(Answering process)
①昆虫関係の本や図鑑の棚をブラウジング。
→『総合百科事典ポプラディア 2』(ポプラ社/2011)のp253【蚊】
…卵に関する記述はないが、“[情]昆虫のふしぎ”とあった。
②①の『昆虫のふしぎ』(寺山 守/ポプラ社/2007)を確認。
→p86~p87にかけて蚊の解説があり、ヒトスジシマカの卵のカラー写真が載っていた。
③自館検索システム(OPAC)で「キーワード=蚊 & NDC=4」で目録県s買う。
→『蚊の観察』のp37~p41にかけて蚊の説明と卵に関する記述があった。
②③を紹介して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者が帰られた後で
『やぶかのはなし』(栗原 毅/福音館書店/1994)を発見。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
昆虫学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000156019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!