このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-08-011
事例作成日
(Creation date)
2008年08月06日登録日時
(Registration date)
2009年01月22日 11時06分更新日時
(Last update)
2021年04月04日 17時46分
質問
(Question)
上高地でみられる植物「コナシ」の写真が掲載されている本はあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では、次の資料にコナシの写真の掲載があった。
【花の掲載があった資料】
『花かおる上高地』中村至伸撮影・著 ほおずき書籍2003〔N472/107〕p.24
『上高地の植物』亀山章著 信濃毎日新聞社1985〔N471/22〕p.125(花、実両方あり)
『上高地乗鞍岳を歩く』平田謙一著 山と渓谷社2000〔N292/248〕p.4
『山河光彩1』中村至伸著 ほおずき書籍1993〔N748/85〕p.34、p.36
『上高地玻璃パート2』中村至伸著 プラルト2001〔N748/164/2〕p.34
【実の掲載があった資料】
『木の実・草の実』田中豊雄著 ほおずき書籍1989〔N471/34〕p.30-31(花、実両方あり)
『植物の光景2』NPC事務局企画・編集 NPC事務局2000〔N748/186〕p.58
『上高地』前田真三撮影 グラフィック社1984〔N748/44〕p.67
回答プロセス
(Answering process)
直接、郷土書架にて調査。植物に関する本(特に上高地に関するもの)にあたった。
他に上高地の写真集などに掲載がないか調べたところ、いくつかコナシ(ズミ、コリンゴ)などの写真の掲載が見つかったので、これらの資料を回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
植物地理.植物誌  (472 9版)
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コナシ
ズミ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000050980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!