このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130626-5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 14時20分更新日時
(Last update)
2018年12月13日 14時50分
質問
(Question)
筑後川の魚(特にエツ)について調べたい。
回答
(Answer)
「筑後川」「えつ」「佐賀」「淡水」などで検索。「ちくごがわ」「筑後川大発見」を提供しました。
2018年再検索、「サガんさかな」「佐賀の淡水魚」「佐賀・酒と魚の文化地理」を参考文献に追加。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
『ちくごがわ』村松 昭/さく 偕成社 2009.5, ISBN 978-4-03-437730-7
『筑後川大発見! 水と川と私たち』水資源開発公団 1996
『サガんさかな 佐賀のさかな写真鑑』佐賀県水産局 1996.10
『佐賀県の淡水魚 人と川と自然を考える』田島 正敏/監修 佐賀新聞社 1995.8, ISBN 4-88298-062-2
『佐賀・酒と魚の文化地理 文化を核とする地域おこしへの提言』中村 周作/著 海青社 2018.10, ISBN 978-4-86099-339-9
キーワード
(Keywords)
筑後川
ちくごがわ
エツ
えつ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000248291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!