このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-030
事例作成日
(Creation date)
2019年03月26日登録日時
(Registration date)
2020年04月23日 11時10分更新日時
(Last update)
2020年11月19日 11時13分
質問
(Question)
埼玉県のオオカミの存在について書かれた資料を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
1 図書
『オオカミがいた山』(山梨県立博物館 山梨県立博物館 2007)
「狼信仰関連MAP」まじない用のオオカミ頭骨が残されている場所として埼玉県の町あり。
『埼玉県レッドデータブック 2018 動物編』(埼玉県環境部みどり自然課編 埼玉県環境部みどり自然課 2018)
p38「埼玉県レッドリスト2018」に「イヌ科 オオカミ(ニホンオオカミ)」あり。
p66にオオカミの記述あり。
『ニホンオオカミは消えたか?』(宗像充著 旬報社 2017)
ニホンオオカミの生存についての記述に秩父あり。
『幻のニホンオオカミ』(柳内賢治著 さきたま出版会 1993)
秩父のオオカミについての記述あり。
2 雑誌
廣瀬爲人著「日本オオカミの仔を育てたところ」(『埼玉史談 322 62-3』p7-10 埼玉県郷土文化会 2016.1)
小林茂[ほか]著「秩父地方産オオカミの頭骨」(『秩父自然科学博物館研究報告 10』p1-16 秩父自然科学博物館 1960.6)
3 新聞
「オオカミ誘い出し空振り 奥秩父の山中」(『埼玉新聞 1995年11月6日 17面』)
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈46〉〈489〉の棚を確認する。
2 『埼玉県史』を調べる。
3 埼玉関係データベースを〈オオカミ〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『新編埼玉県史 別編3 自然』(埼玉県編 埼玉県 1986)
『埼玉のほ乳類』(埼玉県立自然史博物館 埼玉県立自然史博物館 1997)
『埼玉県内の大型ほ乳動物』(埼玉県環境部自然保護課鳥獣保護係編 埼玉県 1976
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年3月26日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本人とオオカミ』(栗栖健著 雄山閣 2015)
『狼』(平岩米吉著 動物文学会 1983)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
哺乳類  (489 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オオカミがいた山』(山梨県立博物館 山梨県立博物館 2007)
『埼玉県レッドデータブック 2018 動物編』(埼玉県環境部みどり自然課編 埼玉県環境部みどり自然課 2018)
『ニホンオオカミは消えたか?』(宗像充著 旬報社 2017), ISBN 9784845114870
『幻のニホンオオカミ』(柳内賢治著 さきたま出版会 1993), ISBN 4878910488
『埼玉史談 322 62-3』(埼玉県郷土文化会 2016.1)
『秩父自然科学博物館研究報告 10』(秩父自然科学博物館 1960.6)
『埼玉新聞縮刷版 1995年11月』(埼玉新聞社 1995.12)
キーワード
(Keywords)
狼-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!