このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2012-013
事例作成日
(Creation date)
2011年12月15日登録日時
(Registration date)
2012年05月12日 17時00分更新日時
(Last update)
2012年07月31日 17時14分
質問
(Question)
芝川沿いの下記の地点の標高を知りたい。
八丁橋(さいたま市)、境橋、天神橋、五右衛門橋、新青木橋、上之橋、門樋橋、荒川吐口(全て川口市内)
回答
(Answer)
以下のとおり、記述のあった標高を回答した。
八丁橋:7m、境橋:5m、天神橋:3m、五右衛門橋:3m、新青木橋:3m、門樋橋:3m、荒川吐口:2.5m
「上之橋」は、地形図では標高4m地点と5m地点が近くにあり、どちらなのかわからなかった。
調査に使用した資料は以下のとおり。
『1:25000地形図 浦和』
『1:25000地形図 赤羽』
『ゼンリン住宅地図 川口市「東部 鳩ヶ谷」 2011(1) 旧川口市(東部) 鳩ヶ谷市』
『ゼンリン住宅地図 川口市「西部」・蕨市 2011(2)』
《Google Maps標高表示》を検索する。
http://wisteriahill.sakura.ne.jp/GMAP/GMAP_ALTITUDE/index.php  Google 2011/12/14最終確認)
《マピオン都道府県地図》を検索する。
http://www.mapion.co.jp/map/admi11.html  Mapion 2011/12/14最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『1:25000地形図 浦和』(国土地理院 2006)
『1:25000地形図 赤羽』(国土地理院 2001)
『ゼンリン住宅地図 川口市「東部 鳩ヶ谷」 2011(1) 旧川口市(東部) 鳩ヶ谷市』(ゼンリン 2011)
『ゼンリン住宅地図 川口市「西部」・蕨市 2011(2)』(ゼンリン 2011)
『ゼンリン住宅地図 川口市「西部」・蕨市 2011(2)』(ゼンリン 2011)
キーワード
(Keywords)
芝川
標高-川口市
標高-さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000105783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!